• 27 июля 2021
Huawei ведет переговоры о покупке российских технологий
Федеральное агентство новостей / Сергей Петров

Китайская компания Huawei ведет переговоры с несколькими российскими компаниями о покупке бизнеса, а также создании совместных предприятий и использовании их технологий. Об этом сообщает РБК.

Известно, что китайский производитель обращался к «Базальт СПО» и МЦСТ, разработчику отечественных процессоров «Эльбрус». Последним продуктом и заинтересовалась китайская Huawei. Они планируют использовать его в собственном оборудовании. Уточняется, что на данный момент стороны находятся на стадии переговоров.

Еще одной российской компанией, с которой встречалась Huawei, стала «Норси-транс», занимающаяся производством систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), а также оборудованием для обеспечения информационной безопасности. Компания выпускает и отечественные серверы на базе процессоров «Эльбрус» под брендом «Яхонт». Сергей Овчинников, генеральный директор предприятия, подтвердил заинтересованность Huawei.

В интервью РБК он рассказал, что приезжала делегация компании из Гонконга и предлагала $100 млн за «Норси-транс».

«На мой взгляд, они просто хотят, чтобы мы не делали русские серверы, а использовали серверы Huawei. Нам это неинтересно», - добавил он.

Напомним, что 15 мая президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп дал распоряжение, вводящее в стране режим чрезвычайное экономической и запрещающее американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, которое изготовлено фирмами, представляющими риск для национальной безопасности.

В распоряжении не были названы конкретные фирмы, однако эксперты предполагают, что распоряжение направлено главным образом на ограничение деятельности Huawei, китайской корпорации, с которой США находятся в состоянии торговой войны.

На следующий день министерство торговли США сообщило о включении Huawei в так называемый entity-list, то есть торговый черный лист. Те фирмы, которые в него входят, не могут приобретать компоненты, программное обеспечение и оборудование, произведенное в США, без разрешения властей.

21 мая такое разрешение власти Америки все же выдали, однако временно, до 19 августа 2019 года и исключительно на то оборудование, которое нужно для поддержания существующей сети и уже произведенных устройств. Как следствие, несколько ведущих технологических компаний запретили персоналу контакты с Huawei. 

Позже Huawei подала иск в США в связи с внесением компании в черный список. 

Стоит отметить, что Владимир Путин, президент РФ, назвал противостояние Huawei и США «технологической войной».

Вернуться назад