Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В ФоРГО объяснили, почему оппозиция с треском провалилась на выборах в МГД

Как отмечается, оппозиционные кандидаты непарламентских структур использовали все приемы давления на власть.
603 10 Июля 2019 18:04 Политика
В ФоРГО объяснили, почему оппозиция с треском провалилась на выборах в МГД
В ФоРГО объяснили, почему оппозиция с треском провалилась на выборах в МГДАгентство городских новостей Москва-Любимов Андрей
Загрузка...

Доклад о региональных выборах в Российской Федерации 2018-2019 годов был опубликован Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Отмечается, что в документе рассказывается и об избирательной кампании в Московскую городскую Думу. Об этом пишет издание «ПолитЭксперт».

Председатель правления ФоРГО, политтехнолог Константин Костин в вышеупомянутом докладе отметил, что самой яркой чертой столичной кампании является демонстративная агрессия гражданских активистов из так называемой «несистемной оппозиции», которая не была связана напрямую со сбором подписей.

Как отмечается в документе, «независимые» кандидаты непарламентских структур использовали все приемы давления на власть. В данном случае речь идет об открытых письмах с призывами зарегистрировать всех без учета подписного барьера и слезных обращениях в СМИ с рассказами о провокациях, где особо постаралась «юрист» так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь. Однако отметим, что в то же время оппозиционные кандидаты с гордостью сообщали о том, как много людей их поддерживают и оставляют за них свои подписи. Несмотря на это, более 20 «независимых» кандидатов так и не смогли собрать необходимое количество подписей и снялись с выборов. В частности, можно вспомнить о навальнисте Владимире Милове, Денисе Шендеровиче из команды Дмитрий Гудкова и «яблочнике» Андрее Мореве.

В докладе ФоРГО подчеркивается, что высокая медийная поддержка действий оппозиционеров практически не соответствовала реальному общественному мнению и интересу. В итоге попытка устроить массовую акцию через формат сбора подписей завершилась унизительным фиаско.

Специалисты Фонда развития гражданского общества признали первый этап выборов в Мосгордуму в текущем году более открытым, чем выборы, состоявшиеся пять лет назад. Так, больше оппозиционных кандидатов получили право на сбор подписей и, как следствие, значительно больше их получили. К примеру, из выдвиженцев скандального блогера Алексея Навального нужное количество «автографов» собрали Любовью Соболь, Илья Яшин, Константин Янкаускас и Иван Жданов, хотя они неоднократно заявляли о том, что их не допустят до выборов через подписной фильтр, который, согласно их призывам, надо отменить.

Несмотря на это, оппозиционные кандидаты не намерены отходить от скандалов, которые их окружают. К примеру, Соболь и Яшин, игнорируя факт неоконченной проверки подписей, уже собирают людей на пикеты с требованием допустить «независимых кандидатов», настраивая граждан на то, что их подписи могут назвать подделками «представители партии власти».

Эксперты ФоРГО заключили, что агрессивная и негативная повестка вряд ли поможет оппозиционерам попасть в Мосгордуму и получить настоящую поддержку жителей столицы. В отличие от 2014 года, в настоящее время выборы проходят на фоне высоких показателей социального самочувствия, а большая часть москвичей довольна работой властей города. В связи с этим необходимо отходить от негатива и предлагать позитив.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх