Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Спецкорр ФАН рассказал о том, что на самом деле сейчас происходит в Судане

Журналист выступил в эфире «Спутника», вернувшись из Судана.
475 11 Июля 2019 17:56 Политика
Спецкорр ФАН рассказал о том, что на самом деле сейчас происходит в Судане
Спецкорр ФАН рассказал о том, что на самом деле сейчас происходит в СуданеФедеральное агентство новостей-Кирилл Романовский
Загрузка...

Журналист-международник Абасс Джума рассказал правду о событиях, которые в действительности происходят в Судане. Специальный корреспондент Федерального агентства новостей дал интервью на радио «Спутник».

Как известно, 11 апреля в Судане произошел военный переворот, ему предшествовали несколько месяцев протестов населения. Тогда президент африканского государства Омар аль-Башир был задержан, его отстранили от власти и определили в тюрьму. Управление страной взял на себя военный совет, выступив с заявлением, что в течение двух лет в стране будут выбраны новые власти.

Журналист откровенно признался, что накануне поездки в Судан он рассчитывал увидеть там последствия масштабных протестов, разбитые витрины магазинов, сожженные автомобили. Однако картина, которую он увидел, разительно отличалась от его предположений.

«Какие-то остатки баррикад, конечно, есть, но какой-то постапокалиптической картины я не увидел. Военные навели порядок. Я, конечно же, осуждаю то, какими методами они пользовались. Часть сил быстрого реагирования перегнули палку. Безусловно. Разгоны были», — отметил он.

Спецкорр ФАН рассказал о том, что на самом деле сейчас происходит в Судане

Общество в Судане расколото на две части — тех, кто поддерживает военных, и тех, кто против. Наглядно ситуацию можно понять, посмотрев на две важные даты: 29 и 30 июня. Так, 29 июня, был организовано шествие в пользу военных, в нем приняли десятки тысяч людей.

«Очевидно, это не было согнанное стадо. Люди, которые помогут им провести свет и дороги. Они видят в них сильных лидеров, которые воспрепятствуют смуте, хаосу, всяким радикалам и прочим», — пояснил журналист.

Аналогичная ситуация сложилась 30 июля: на улицы вышли десятки тысяч людей, они выкрикивали оскорбительные лозунги. В итоге не обошлось без провокаций и жертв. Известно, что злоумышленники убили двух военных, многие пострадали.

«Я общался и с теми, и с другими. Первое, что бросается в глаза. Те, кто против военных, — это в основном «хипстерская» масса, состоятельная молодежь с дорогими телефонами, с брендовой одеждой, с модными прическами. Это был не революционный какой-то марш. Больше похоже на какой-то фестиваль. Основная масса, как мне показалось, — это обеспеченная молодежь», — заявил специальный корреспондент.

Спецкорр ФАН рассказал о том, что на самом деле сейчас происходит в Судане

При этом, как подчеркнул Абасс Джума, выступающие против власти называют их джанджавидами — арабские племена, которые ответственны за геноцид в Дарфуре. 

«Да, в рядах тех, кто составляет силы быстрого реагирования, есть те самые джанджавиды. Другой вопросы, что силы быстрого реагирования были созданы в 2013 году, когда конфликт был исчерпан. И молодежь, пополнившая ряды сил быстрого реагирования, против которых восстает гражданское население, в силу возраста не могла участвовать в тех событиях. Но тем не менее люди говорят, что это джанджавиды, убийцы, каратели, палачи и «они не могут управлять нами», — объяснил журналист.

Те, кто выступают против военных властей, не имеют какой-либо программы, у них нет ни кандидатов, ни конкретных предложений.

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх