Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Судан стремятся дестабилизировать иностранные игроки, чтобы получить доступ к ресурсам

Иностранные игроки стремятся дестабилизировать Судан для доступа к ресурсам
227 11 Июля 2019 17:57 Общество
Судан стремятся дестабилизировать иностранные игроки, чтобы получить доступ к ресурсам
Судан стремятся дестабилизировать иностранные игроки, чтобы получить доступ к ресурсамФедеральное агентство новостей-Кирилл Романовский
Загрузка...

Нормализацию ситуации в Судане осложняет то, что во внутренние политические и экономические процессы вмешиваются зарубежные игроки. Такое мнение высказал Александр Зданевич, российский африканист.

Зачем вмешиваются иностранные игроки

Как сообщает оппозиция Судана, военное руководство страны эксплуатируются иностранными державами, которые стремятся использовать стратегическое положение страны, а также ее природные ресурсы. ОАЭ, Китай и Саудовская Аравия хотят увеличить влияние в Судане, а также получить суданские ресурсы по низкой цене.

В основном, они приобретают у страны золото и нефть. Турция и Катар, которые подписали ранее соглашение с Суданом об инвестициях в развитие порта в городе Суакин, пытаются соперничать с этими игроками в политическом поле. Они хотят получить выход в Красное море к торговым путям, также Турция желает установить там военное присутствие и усилить собственное влияние в регионе.

По мнению Зданевича, иностранные игроки в данной ситуации используют разные способы, от политических до экономических. Таким образом, давление на Судан повсеместно нарастает, а ситуация во всех частях страны далека от стабильной.

«Проблемами пользуются все, кто притянут по разным поводам к Красноморскому бассейну, к проблемам региона. Они намерены при любой удобной возможности обернуть в свою пользу сложившуюся нестабильность», - уверен специалист.

Положение РФ в ситуации с проблемами в Судане

В начале 2019 года в Судане случился государственный переворот: военнослужащие республики объявили о том, что отстраняют от власти Омара аль-Башира, президента страны. Стоит отметить, что эксперты считают, что назначение правительства и проведение выборов позволяют устранить политический кризис в Судане.

Однако ситуация становится сложнее, поскольку в нее вмешиваются зарубежные игроки. Арсений Григорьев, руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований, предположил, что принцип невмешательства во внутренние процессы обеспечить нелегко, поскольку большое количество игроков заинтересованы в том или ином развитии событий.

Москва поддерживает контакты со всеми сторонами конфликта в стране. По ее мнению, главный способ, благодаря которому можно нормализовать ситуацию – провести выборы и усмирить провокаторов, которые выступают против стабилизации обстановки в Судане.

По словам Зданевича, подход России, с точки зрения политического давления и экономического урегулирования ситуации, оправдан.

«Мы не хотим выступать в роли полицейского государства на международной арене и навязывать какой-то собственный взгляд на решение конфликтов. Мы даем вполне ясные рекомендации дипломатическим языком, высказываясь об озабоченности ситуацией в Судане», - пояснил он.

Также он отметил, что никакие попытки повлиять на ситуацию со стороны недопустимы, если говорить о развитии независимого государства.

Читайте полную версию на сайте Экономика Сегодня

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх