Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США громкими заявлениями продемонстрировали свою двуличность в Сирии

Слова президента США существенно разнятся с действиями официального Вашингтона на ближневосточном поле.
1297 12 Июля 2019 15:47 Военные материалы
США громкими заявлениями продемонстрировали свою двуличность в Сирии
США громкими заявлениями продемонстрировали свою двуличность в СирииGlobal Look Press-Ron Sachs ZUMAPRESS.com
Загрузка...

Американский лидер Дональд Трампа снова запутался в своих изречениях, либо просто забыл, какие заявления делал ранее. Не секрет, что так бывает, когда часто лжешь. На этот раз речь идет о словах, сказанных самом конце 2018 года. В частности, тогда Трамп заявил, что Вашингтон принял соответствующее решение и будет выводить свои войска с территории САР. Однако прошло больше полугода, а американские «вояки» до сих пор находятся в Сирии.

Кроме того, Трамп обратился к своим союзникам по НАТО с требованием предоставить дополнительные военные силы, чтобы хотя бы частично сменить пентагоновских военных, борющихся за «мир и порядок» на Ближнем Востоке.

Через несколько дней после такого распоряжения на северо-востоке республики была замечена целая делегация из США: специальный посланник в САР Джеймс Джеффри, представитель Госдепа Уильям Робак и командующий войсками США в Сирии и Ираке Пол Ламер. Они встретились с лидерами кланов за Евфратом и представителями гражданского совета «Демократических сил Сирии» (SDF).

Американцы заявили, что увеличение численности военных США в Сирии является следствием политической поддержки руководства региона. По словам Джеффри, международная коалиция во главе с Вашингтоном не позволить допустить «какого-либо вмешательства на северо-востоке Сирии». Заявление безусловно громкое. Оно свидетельствует о том, что американцы планируют во что бы то ни было оставить под контролем данную территорию и продолжать там «хозяйничать».

По мнению чешского парламентария Станислава Гроспича, за рекой террористы, которых открыто поддерживают США, контролируют нефтяные месторождения и сжигают поля пшеницы, что, разумеется, бьет по карману местных жителей. На этом фоне поддержка Вашингтона в отношении обычных сирийцев выглядит крайне сомнительно.

Российский эксперт, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что американцы после безуспешной попытки свергнуть режим сирийского лидера Башара Асада стараются реализовать хотя бы минимальную задачу и оторвать от САР одну из ее частей, пусть и небольших.

«Сейчас представители политического руководства Соединенных Штатов пытаются сформировать отдельный анклав за Евфратом, полностью независимый от Дамаска. Это делается, в частности, с помощью создания городских советов, которые выступают как бы органами местного самоуправления. Они организовываются при участии курдских вооруженных формирований и под строгим патронажем Вашингтона. Таким путем он также рассчитывает ослабить страну и позиции действующего легитимного правительства. Но, конечно, показные беспокойства о том, как живет население, с американской стороны — это пропагандистский шлейф, которым США прикрывают свою реальную политику в отношении САР», — отметил эксперт.

В настоящий момент Дамаск и страны-гаранты урегулирования полностью вовлечены в урегулирование в Идлибе, поэтому американцы еще смогут предпринимать какие-то шаги, которые в дальнейшем принесут им только проблемы.

«Вспомним, что Россия, Иран, Турция и сами США не раз выражали приверженность принципу сохранения территориальной целостности САР. Москва и Тегеран как ключевые игроки процесса мирного строительства в арабской республике, разумеется, будут категорически против такого шага. Турция, хотя она и является членом НАТО, возможно, еще даже более решительно скажет свое «нет» из-за курдского фактора. Тут мы видим, что артикулируемое и фактическое у Вашингтона вновь расходится: с политической трибуны американцы смиренно говорят о важности сохранения Сирии в прежних границах, соглашаясь со странами-гарантами, но в действительности проводят политику, направленную на расчленение САР», — резюмировал Борис Долгов.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх