Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Лунный свет влияет на поведение животных

Ученые использовали фотоловушки для слежения.
134 12 Июля 2019 18:41 Наука
Лунный свет влияет на поведение животных
Лунный свет влияет на поведение животныхpixabay.com-
Загрузка...
 
Как сообщает информационный портал Science News, лунный свет оказывает огромное влияние на жизнь животных. Эколог Давиде Доминони из Университета Глазго сказал, что свет, возможно, является наиболее важным экологическим рычагом, который изменяет поведение и физиологию животных.
 
Группа исследователей во главе с экологом Мередит Палмер из Принстонского Университета следила за четырьмя львами в течение нескольких лет. Они поставили по всей территории, которая была размером с Лос-Анджелес, 225 фотоловушек.
 
Результаты показали, что лунный свет повлиял не только на самих львов, но и на их добычу. Также, узнали исследователи, свет влияет на рост рыб, массовые миграции и даже пение птиц.
 
Специалисты заметили, что поведение антилоп гну зависит от фазы Луны. В самые темные ночи животные старались держаться в более безопасных местах. Но по мере того, как ночи становились светлее, антилопы гну все чаще выходили туда, где могли столкнуться со львами.
 
Африканские буйволы обычно держались в тех местах, где было больше еды. Но по мере того, как ночи становились темнее, животные собирались в стада, так как это было безопаснее.
 
Жизнь Бурчелловых зебр и газелей Томпсона тоже менялась под влиянием лунного света. Эколог Мередит Палмер говорит, что у них было непредсказуемое поведение, возможно, чтобы запутать львов. Газели были более активны ночью, а зебры поздно вечером. Ученые думают, что их непредсказуемость может быть стратегией защиты.
 
Морские экологи узнали, что лунный свет влияет на рост рыб. Ученый Джефф Шима из Университета Виктории в Веллингтоне рассказал, что икринки рыбы Forsterygion lapillum растут быстрее в более светлые ночи.
 
Теперь, специалисты хотят провести больше исследований, чтобы удостовериться, что Луна действительно имеет влияние не только на животных, но и на людей в целом.
 
Исследование опубликовано в журнале Ecology Letters.

Ирина Кичаева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх