Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый авианосец ВМФ РФ заставит американцев задуматься

Военный эксперт Владимир Мамайкин прокомментировал эффективность использования американскими военными своих авианосцев.
3095 12 Июля 2019 19:41 Военные материалы
Новый авианосец ВМФ РФ заставит американцев задуматься
Новый авианосец ВМФ РФ заставит американцев задуматьсяФедеральное агентство новостей-Андрей Союстов
Загрузка...

Сообщения о работе над новым отечественным авианосцем вызвали в российском экспертном сообществе бурное обсуждение. Так, в интервью ФБА «Экономика сегодня» глава Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников Владимир Мамайкин обратил внимание на иную структуру военного флота в РФ, что обуславливает иные потребности в концепции использования ВМФ России.

Эксперт отметил, что американские ВМС ранее весьма эффективно использовали свои авианосные группировки, что можно наблюдать на примере войны во Вьетнаме. Однако в последнее время США используют свои «плавучие аэродромы» лишь для демонстрации своей военной мощи и запугивания руководства других стран. При этом Мамайкин указал на то, что появление в российской армии гиперзвукового оружия сейчас полностью сводит на нет «авианосный козырь» Штатов.

«Сейчас, когда Россия создала новейшие противокорабельные гиперзвуковые ракеты, значимость авианосцев США в современной войне моментально упала», - заявил Мамайкин, а затем пояснил: «На каждый из 11 авианосцев достаточно двух ракет, чтобы гарантированно вывести его из строя или утопить».

В подобной ситуации РФ нет необходимости стремиться к гонке вооружения на море и строить авианосцы, превосходящие американские аналоги. «Российский научный центр предлагает неядерный авианосец, водоизмещением и числом самолетов вдвое меньше, чем у американских кораблей», - прокомментировал российские планы эксперт. При этом им было указано на то, что такое положение дел должно заставить американцев «задуматься о целесообразности такого строительства» в будущем.

«Россия всегда выстраивала структуру флота иначе, чем американцы, но не менее эффективно», - подчеркнул Мамайкин. При этом он указал на то, что американцам слишком дорого обходится демонстрация их силы: «Содержание одиннадцати авианосцев, их групп сопровождения и авиакрыла при каждой из них обходится американскому бюджету ежегодно в колоссальные суммы. Это, как говорят некоторые, плата за имидж сильнейшей страны».

В свою очередь, РФ нужен новый авианосец по другим причинам. «Авиапарк палубной авиации России по числу машин в несколько раз больше возможностей «Адмирала Кузнецова», - пояснил эксперт, указывая на нынешнюю ограниченность российских моряков в использовании своего авиавпотенциала, для чего и нужен второй авианосец. Вкупе с использованием передовых видов вооружения все это приводет к достижению максимальной эффективности российского ВМФ при минимальных затратах на его перевооружение.

Резюмируя, Мамайкин указал на более рациональную «оборонную концепцию РФ», которая «не подразумевает представительства российских авианосных группировок в разных частях планеты».

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин указал на то, как маневр Су-24 у авианосца Испании показал нынешнее положение дел в ВМФ РФ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх