Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Разработано новое устройство, которое поможет дистанционно взаимодействовать с собакой

Данное устройство представляет собой жилет, который передает вибротактильные сигналы животному.
489 13 Июля 2019 12:30 Наука
Разработано новое устройство, которое поможет дистанционно взаимодействовать с собакой
Разработано новое устройство, которое поможет дистанционно взаимодействовать с собакойНевские Новости-Яна Ральман
Загрузка...

С древних времен собака живет рядом с человеком, он наш верный друг, помощник и охранник. Это первое животное, которое приручил древний человек. Существуют также специально обученные животные, которые спасают жизни людей во время стихийных бедствий, находят взрывчатку, вынюхивают болезни и находят опасные вещества. Эти собаки с полуслова понимают своих хозяев. Но может случится такая ситуация, что человек по каким-то причинам не может дать голосовую команду или находится вне поля зрения и слуха своего четвероногого друга. Что делать тогда в таких ситуациях?

Недавно израильские специалисты из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве разработали прототип нового устройства, которое позволит дистанционно взаимодействовать с собакой. Данное устройство представляет собой жилет, который передает вибротактильные сигналы животному.

В ходе эксперимента на первом этапе специалисты обучали собаку голосовым командам, каждая из которых сопровождалась легкими вибрациями определенной продолжительности и в определенных участках тела. На втором этапе дрессировщик прятался так, чтобы собака не могла его ни видеть и ни слышать. С помощью пульта дистанционного управления он активировал встроенные в жилет моторчики. При этом животное должно «вспомнить» и выполнить команду, ориентируясь только на длительность и локализацию вибрации.

Оказалось, что собака реагировала на вибротактильные сигналы так же или даже лучше, чем на голосовые команды. Разработка, находящаяся сейчас на стадии тестирования, станет многообещающим шагом в развитии тактильной коммуникации человека и собаки.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх