Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турция начнет операцию против курдов в Сирии, выполнив тайный приказ США

Анкарой была сформирована особая группировка, которая в скором времени начнет наступательную операцию в Заевфратье.
1886 13 Июля 2019 18:14 Военные материалы
Турция начнет операцию против курдов в Сирии, выполнив тайный приказ США
Турция начнет операцию против курдов в Сирии, выполнив тайный приказ СШАobozrevatel.com-
Загрузка...

В последнее время Турция усиленно готовится к проведению силовой операции в Сирии против курдов из отрядов «Демократических сил Сирии» на территории Заевфратья. По данным независимых источников, в настоящий момент идет переброска войск и военной техники к сирийско-турецкой границе, создается запас материальных средств. Также известно о формировании группировки, в состав которой вошли более 80 тысяч человек личного состава и более 1000 единиц техники.

Стоит отметить, что активизация Турции идет на фоне начала поставок Москвой зенитно-ракетных комплексов С-400, которые в скором времени должны появиться на границе сирийско-турецкой, недалеко от населенного пункта в южной части провинции Хатай.

Не исключено, что США и Турция заключили тайное соглашение, которое предполагает обеспечение Анкарой американских интересов в регионе в обмен на согласие Вашингтона на поставку российской техники. Таким образом, президент США Дональд Трамп хочет выполнить свое предвыборное обещание о выводе военного контингента с сирийской территории в преддверии новых выборов главы государства в 2020 году.

В США, по всей видимости, рассчитывают, что Турция, войдя в Заевфратье, рано или поздно столкнется с иранскими силами.

В случае начала силовой операции на востоке САР, курды не будут иметь ни единого шанса на победу в этом противостоянии. Наглядным подтверждением этого являются результаты операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

Однако в этой игре все позабыли о главном – интересах мирного населения Сирии. Не исключено, что в сирийские дома в скором времени вторгнутся оккупанты из Турции.

«Говорить, что Турция или США действуют в интересах народа Сирии, не приходится. Это очевидно. Увы, здесь превалируют геополитические амбиции», — констатировал эксперт.

В беседе с Федеральным агентством новостей кандидат исторических наук Борис Долгов прокомментировал информацию о подготовке Анкары к проведению военной операции на восточном берегу Евфрата. Он подтвердил такую информацию, отметив, что Турция сегодня является союзником Вашингтона по НАТО и во многом от него зависит – как в глобальной политике, так и в вопросах экономики.

«Да, действительно поступают сообщения о подготовке Турции к военной операции на восточном берегу Евфрата. И есть непроверенная информация о том, что, согласившись на поставку Турции российских комплексов С-400, США требуют от Анкары выполнения их интересов на Ближнем Востоке и в сирийском конфликте, в частности», — отметил Долгов.

Эксперт напомнил, что турецкие власти неоднократно заявляли, что национальной безопасности республики якобы угрожает создание любого курдского национального анклава.

«Но вопрос в том, насколько Турция готова продвигать американские интересы в регионе. Я считаю, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, который является достаточно амбициозным политиком и считает, что Анкара — это наследница Османской империи, продвигает только свои интересы и интересы Турции. Эрдоган стремится стать лидером исламского суннитского мира, и это, собственно, очевидно. А потому его политика сегодня лавирует между интересами самой Турции, США и России. Насколько долго ему это будет удаваться, вопрос сложный», — подчеркнул специалист.

В завершении Долгов отметил, что в истории с лавированием Анкары между разными игроками на ближневосточном поле, жертвой выступает обычный народ Сирийской Арабской Республики.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх