Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

От бессилия на выборах оппозиция созывает незаконный митинг

Кандидаты-либералы за время проведения предвыборной кампании были уличены в ряде нарушений.
637 13 Июля 2019 19:23 Политика
От бессилия на выборах оппозиция созывает незаконный митинг
От бессилия на выборах оппозиция созывает незаконный митингФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Предстоящие выборы в Московскую городскую думу за время проведения подписной компании приобрели широкий общественный резонанс из-за череды скандалов, связанных с теневыми схемами оппозиционных кандидатов, в том числе Любови Соболь, Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова. Этих политиков поймали на фальсификации подписей в свою пользу, и теперь графологи тщательно проверяют их на предмет соответствия подлинности. Однако представители либерального кружка продолжают скандалить и критикуют проверки экспертов московского избиркома, называя их «препятствием независимым кандидатам». Теперь они планируют провести несколько пикетов 14 июля, в том числе незаконных.

В прокуратуре Москвы предупредили горожан, что мероприятия в поддержку кандидатов в Мосгордуму не были согласованы с мэрией. Таким образом, участники акций в Новопушкинском сквере рискуют своей безопасностью. Что касается организаторов, то их вовсе может задержать полиция.

Кандидаты в московский парламент сдали подписи 6 июля. На фоне скандалов с подделкой подписей, в которой уличили Илью Яшина, Любовь Соболь и Дмитрия Гудкова, окружные избиркомы тщательно проверяют подписные листы. Яшин уже заявил, что более 11% его подписей признали подделками. Норма составляет 10%, следовательно, в списках голосования его фамилия значиться не будет.

Однако независимые кандидаты почему-то не хотят дожидаться результатов официальных проверок и критикуют экспертов Мосгоризбиркома, заявляя об их предвзятости и несправедливости. Вместо того, чтобы терпеливо ждать окончательного решения, они агитируют население выходить на улицы с требованием допустить их до выборов. Основанием, по их мнению, является их популярность, либеральная позиция к власти и сданные подписи. Сразу ряд лидеров общественного мнения, в том числе Антон Красовский и Леся Рябцева, осудили «независимых кандидатов» за попытку оказать давление на власти посредством дешевых перфомансов.

Президент Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив, член Изборского клуба Юрий Самонкин в беседе с ФАН прокомментировал ситуацию и заявил, что таких демократичных выборов, как в Мосгордуму, нет нигде.

«И уже не приходится говорить, что избирательную кампанию надо делать прозрачнее и честнее, потому что уже многое сделано: упрощена регистрация кандидатов, установлены камеры на избирательных участках, изменена система голосования и так далее. Но те, кто не имеет достаточной поддержки москвичей, всегда найдут, что раскритиковать, всегда обвинят систему», — отметил Юрий Самонкин.

Эксперт подчеркнул, что помимо представителей партий, формирующих состав Госдумы, в гонке за места в столичном парламенте борются самовыдвиженцы и представители других политических сил.

«Безусловно, будет жарко и интересно. В том, что в избирательной кампании будут участвовать представители фракционных партий, сомнений нет, потому что действует внутренняя регистрационная упрощенка. А для независимых, как они себя называют, кандидатов существует юридический барьер в виде сбора подписей, свидетельствующих о доверии к ним жителей их округов», — считает эксперт.

В завершении Самонкин выразил надежду на то, что виновных в нарушениях избирательного законодательства привлекут к ответственности.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх