Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политтехнолог Гусев уверен, что нарушивших правила кандидатов в МГД необходимо снимать

Он также назвал закономерным и ожидаемым недопуск Соболь до выборов в МГД.
300 14 Июля 2019 16:57 Политика
Политтехнолог Гусев уверен, что нарушивших правила кандидатов в МГД необходимо снимать
Политтехнолог Гусев уверен, что нарушивших правила кандидатов в МГД необходимо сниматьtwitter.com-Prt Scr SobolLubov
Загрузка...

Избирательная комиссия Москвы занимается не политикой, а проверкой соблюдения всех предвыборных процессов. Именно поэтому исключение кандидата в Московскую городскую Думу Любови Соболь, которая была поймана на «рисовке» подписей, закономерно и ожидаемо. Соответствующим мнением в интервью «ПолитРоссии» поделился политтехнолог Дмитрий Гусев.

Махинации во время предвыборной кампании Соболь

Согласно информации телеканала ТВЦ, Мосгоризбирком отказал в регистрации всем кандидатам-самовыдвиженцам в связи с некачественными подписями. В представленных ими подписных листах было обнаружено более 10% брака. Отметим, что среди исключенных из предвыборной гонки оказалась и скандальный «юрист» так называемого ФБК Любовь Соболь, которая также была уличена в «рисовке» подписей.

Речь идет об обнаруженной сотрудниками правоохранительных органов «фабрике по подделке подписей» в Пресненском районе. На съемной квартире группа молодых людей занималась подделкой подписных листов в поддержку Любови Соболь. Впоследствии все сотрудники «фабрики» были задержаны правоохранителями.

О грязных политических махинациях Соболь также рассказал один из координаторов ее штаба по сбору подписей. Молодой человек по имени Арсений сообщил, что одержимая «шпиономанией» соратница скандального блогера Алексея Навального на регулярной основе запугивала своих волонтеров некими агентами, способными сорвать ее кампанию.

Помимо того, целая серия скандалов, в центре которых оказались кандидаты от оппозиции, привела лишь к тому, что сотрудники окружных избиркомов начали проводить тщательную проверку всех подписных листов и нашли в них немало интересного. Например, член Общественной палаты Илья Ремесло, получив доступ к заметкам избиркома, выявил, что в подписных листах «юриста» так называемого ФБК значились «мертвые души». Юрист указал на то, что Соболь использовала личные данные умерших людей, меняя даты их рождения, чтобы скрыть фальсификацию от комиссии. Но в итоге грязные махинации Соболь все же были разоблачены. Журналисты связались с родными усопших людей, чьи подписи фигурировали в рамках кампании Соболь.

Подобных кандидатов необходимо снимать с выборов

Громкий провал Соболь на выборах в Московскую государственную Думу стал закономерным. Как рассказал политтехнолог Дмитрий Гусев, для честного выдвижения необходимо иметь мощный организационный личный ресурс, а у соратницы скандального блогера нет ни сторонников, ни нормальной команды, ни популярности. Именно поэтому «юрист» так называемого ФБК решила прибегнуть к грязным манипуляциям.

«В Москве собрать подписи не просто. Для этого требуются личный ресурс кандидата (чтобы это был известный человек), организационный ресурс (наличие нормальной команды), большое количество сторонников, для этого также требуются деньги и время. Это пять факторов, для того чтобы собрать подписи для участия в выборах в Московскую городскую думу. И это очень сложно», – подчеркнул политтехнолог.

По мнению эксперта, решение Московской государственной избирательной комиссии он считает справедливым, ведь комиссия занимается не политикой, а соблюдением всех предвыборных процедур, нарушение которых было зафиксировано налицо.

«Если избирком нашел нарушения, значит эти кандидаты не смогли осилить эту работу. А значит их надо снимать. Избирком не занимается политикой, избирком занимается технологией соблюдения предвыборных процедур. Если кандидаты процедуры нарушили, значит подписи плохие, и регистрировать таких кандидатов не надо, как избирательная комиссия и поступила», – резюмировал Гусев.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх