Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Провокаторов Соболь и Яшина нужно жестоко карать, убежден политолог

По мнению Юрия Самонкина, оппозиция пыталась использовать решение Мосгоризбиркома в качестве повода для незаконной акции.
268 15 Июля 2019 9:45 Политика
Провокаторов Соболь и Яшина нужно жестоко карать, убежден политолог
Провокаторов Соболь и Яшина нужно жестоко карать, убежден политологPrt Scr youtube.com-Юрий Самонкин
Загрузка...

Политолог Юрий Самонкин считает, что оппозиционных кандидатов, которых задержали за провокации во время незаконной акции у здания Мосгоризбиркома в российской столице, нужно привлечь к уголовной ответственности. Среди оппозиционеров – Любовь Соболь и Илья Яшин. Самонкин заявил об этом в интервью «ПолитРоссии».

Несанкционированный митинг был организован в Москве под предлогом «встречи с избирателями». Вследствие него задержали оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, среди которых – мундеп Илья Яшин и юрист так называемого ФБК Любовь Соболь, призывавшая остальных участников акции провоцировать правоохранительные органы. Стоит отметить, что она сама буквально набросилась на полицейских.

По мнению Юрия Самонкина, президента АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», оппозиция пыталась использовать решение Мосгоризбиркома отказать в регистрации кандидатам, которые были уличены в подделки подписей, в качестве повода для незаконной акции. Примечательно, что правоохранители сработали оперативно и грамотно. Они избежали массовых провокаций и беспорядков со стороны участников мероприятия, а также задержали ряд кандидатов, устраивающих эти беспорядки.

Провокаторов Соболь и Яшина нужно жестоко карать, убежден политолог

Эксперт отметил, что провокаторов нужно наказывать за произошедшее в соответствии с уголовным законодательством. Он считает, что нужно «пересмотреть законодательство и карать таких провокаторов вне зависимости от их политический убеждений и объединений уголовной ответственностью».

«К сожалению, в России за участие в несанкционированном митинге применяются лишь нормы Кодекса об административных правонарушениях. Уголовная же ответственность применяется лишь в случае, если эти лица неоднократно нарушают статьи КоАП, и в данном случае речь идет не только о штрафах», - посетовал специалист.

Эксперт подчеркнул, что в данной ситуации незаконные протесты могут угрожать безопасности граждан. По его словам, оппозиция, предчувствуя свой провал, обратилась к своим грязным способам, и им необходимо понести за это наказание.

«Нам нужно консолидированное гражданское общество, которое сможет спокойно отстаивать свою политическую и правовую позицию. Нам нужно спокойствие, в том числе перед выборами, которые должны проходить в условиях честной политической конкуренции», - подытожил политолог.

Напомним, что ранее сотрудники правоохранительных органов задержали сторонницу блогера Алексея Навального Любовь Соболь и еще одного его соратника – Илью Яшина.

Известно, что «юристка» попыталась сбежать с территории ОВД, крича при этом фразу «бегу на свободу», но сотрудники полиции догнали ее и задержали повторно.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх