Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Матвейчев: Провокаторов Соболь и Яшина нужно держать под арестом месяцами

Политолог Олег Матвейчев заявил, что отказ в дальнейшем избирательном процессе был адресован оппозиционерам справедливо.
244 15 Июля 2019 10:26 Политика
Матвейчев: Провокаторов Соболь и Яшина нужно держать под арестом месяцами
Матвейчев: Провокаторов Соболь и Яшина нужно держать под арестом месяцамиФедеральное агентство новостей-Наталья Макеева
Загрузка...

Несанкционированный митинг в поддержку недопущенных до выборов кандидатов в Мосгордуму, организованный оппозиционными политиками,  перерос в агрессивную акцию протеста со скандированием лозунгов и провокациями, направленными в адрес сотрудников правоохранительных органов. Главными предводителями процесса являлись сторонники скандально известного блогера Алексея Навального, среди которых Любовь Соболь, Илья Яшин и Иван Жданов. Информацию об этом предоставили в «Политика Сегодня».

Всего в акции участвовали несколько сотен человек. Они отстаивали интересы навальнистов, которые были уличены в фальсификации подписей избирателей в свою поддержку. При этом избирательная комиссия и сотрудники МВД в ходе проверки подписных листов выявили, что у данных кандидатов присутствуют «автографы» давно умерших людей, и даже никогда не существовавших.  

Профессор НИУ «Высшая школа экономики», политолог Олег Матвейчев прокомментировал сложившуюся ситуацию, заявив, что отказ в дальнейшем избирательном процессе был адресован оппозиционерам справедливо. Он считает, что если бы они действительно собрали заявленное количество голосов в свою пользу, то на улицы в их поддержку вышло бы намного больше людей.

111

В качестве второго доказательства выступают события, происходящие на улице. И без того немногочисленный мирный протест не устроил навальнистов, из-за чего из Новопушкинского сада митингующие проследовали за Яшиным к зданию мэрии. Однако оказавшись на месте, начав стучаться в двери, протестующие осознали, что за стенами никого нет, так как пришли они именно в выходной день – воскресенье. Далее с инициативой выступила Любовь Соболь, которая созывала толпу проследовать к Мосгоризбиркому, у которого и начались ее активные призывы к стычкам с блюстителями правопорядка. Вторые в свою очередь до последнего не предпринимали мер, выжидая, и обращаясь к горожанам с просьбами разойтись, только после долгого игнорирования, когда сообщники оппозиции хотели уже развернуть палатки, приступили к соответствующим мерам. Таким образом, среди задержанных оказались сами экс-кандидаты, Соболь, Яшин и Жданов. Известно, что они своим поведением намеренно провоцировали полицейских прибегнуть к осуществлению их изоляции.

Матвейчев считает, что все действия несогласных с решением Избиркома были абсолютно несанкционированными.

«Все эти попытки были нужны им для того, чтобы сейчас начинать говорить о всевозможных политических заключенных. <…> Не разгоняли [полицейские] и терпели до последнего, потому что надеялись, что люди побузят и успокоятся. Зачем им специально какое-то насилие применять? Но у них цель была другая – спровоцировать на задержания. Ничего не поделаешь», - объяснил он.

Общее число задержанных за провокации на митинге составило 25 человек. Эксперт выказал сомнения в том, что арест или штраф окажут какое-либо влияние на навальнистов. Он также надеется, что Госдума уже предстоящей осенью будет ужесточать наказание за разжигание опасной обстановки на протестных акциях, так как в России к этому в настоящее время относятся намного мягче, нежели за рубежом.

«Нужно, чтобы штрафы были существенные: годовую зарплату, например. Заключения должны быть месяц, два, три, а не пару или десяток дней. Тогда шалить таким образом люди перестанут. Своими действиями они сейчас привели к тому, чтобы это ужесточение пришло быстрее», — поделился политолог.

Матвейчев придерживается мнения, что арест сроком в 10 суток не повлияет на дальнейшее поведение оппозиционеров, а станет только временем для того, чтобы «побесноваться» в Сети о том, что это невинные люди. Хотя мирные же москвичи сами пострадали от рук навальнистов, заключил он.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх