Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ЦИК обязан отстранить оппозиционеров-провокаторов минимум на пять лет от участия в выборах

Такое мнение высказал политолог Владимир Джаралла.
215 15 Июля 2019 12:45 Политика
ЦИК обязан отстранить оппозиционеров-провокаторов минимум на пять лет от участия в выборах
ЦИК обязан отстранить оппозиционеров-провокаторов минимум на пять лет от участия в выборахфото из личного архива Владимира Джараллы-
Загрузка...

Любовь Соболь и Илья Яшин, «независимые» кандидаты в Мосгордуму, с самого начала не планировали доходить до этапа выборов, а просто искали способ для новых провокаций. Такую точку зрения изданию «ПолитЭксперт» высказал Владимир Джаралла, политолог.

12 «независимых кандидатов» не были допущены избиркомом до выборов. Среди них – «правая рука» блогера Алексея Навального Любовь Соболь, а также Илья Яшин. Причиной послужила недостоверность подписных документов. Кроме того, во время избирательной кампании фамилии данных кандидатов постоянно фигурировали в скандалах о фальсификации подписей. Стоит отметить, что в московских квартирах были накрыты «штабы» по штамповке «автографов», также имел место подкуп избирателей и использование данных умерших людей.

Джаралла обратил внимание на несколько деталей, которые объединяют предвыборные кампании Соболь, Яшина и других оппозиционеров. Он отметил, что поведение кандидатов свидетельствует о том, что они знали, что у них ничего не получится.

«Этому были постоянно посвящены их высказывания, шло постоянное нагнетание в электронных СМИ этих вопросов. Поэтому, когда все произошло, к этому моменту общественность была подготовлена», - подчеркнул специалист.

После этого провокаторы объявили об акции 14 июля. Эксперт считает, что выдвиженцы от Навального специально разработали продуманную тактику политической игры, изначально нацеленной не на работу, а на борьбу с уже существующими порядками. Джаралла пояснил, что характерная черта оппозиционеров – не желание работать по закону, а желание эти законы менять, если они чем-то не подходят. Он уверен, что дела с подделкой подписей должны быть расследованы.

«Кто подделывал эти подписи, было это сознательно на последнем этапе, когда они понимали, что собрать нужное количество у них не получится. В таком случае им был необходим скандал, и поэтому они поощряли незаконную деятельность», - считает эксперт.

За подобное нарушение, по мнению Джараллы, комиссия должна дисквалифицировать так называемых оппозиционеров. ЦИК обязан отстранить их данные минимум на пять лет от участия в выборах.

«И в административном, и в уголовном, и в гражданском кодексе можно найти подходящие для этого статьи, связанные с избирательным законодательством. Они позволят наказать всех виновных», - подытожил он.

Стоит напомнить, что «правую руку» блогера Алексея Навального Любовь Соболь и еще одного его соратника, Илью Яшина, задержали полицейские во время протестного митинга у дверей Мосгоризбиркома.

Юрий Самонкин, бывший сотрудник штаба Навального, назвал клоунаду оппозиционеров Соболь и Яшина плохо сплетенной провокацией. Политолог Олег Матвейчев высказал мнение о том, что арест сроком в 10 суток не окажет влияние на дальнейшее поведение оппозиционеров, а станет только временем для того, чтобы «побесноваться» в Сети о том, что это невинные люди.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх