Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американские СМИ восхитились подвигом советской летчицы Лидии Литвяк

В издании The National Interest рассказали о советской летчице Лидии Литвяк, которая считается одной из лучших женщин-пилотов в России.
2522 15 Июля 2019 15:06 Военные материалы
Американские СМИ восхитились подвигом советской летчицы Лидии Литвяк
Американские СМИ восхитились подвигом советской летчицы Лидии Литвякhttps://nationalinterest.org
Загрузка...

В американском военно-политическом журнале The National Interest восхитились храбростью и отвагой советской летчицы Лидии Литвяк, которая стала настоящей грозой нацистов. Как отмечает издание, она первая в истории женщина, которой удалось сбить самолет врага, а также выполнить более 250 боевых вылетов. Кроме того, Лидия Литвяк признана самой результативной женщиной-пилотом времен Великой Отечественной войны. Журналисты пишут, что менее чем за год она одержала 12 воздушных побед. Американские СМИ называют Лидию Литвяк самой знаменитой «ночной ведьмой». Стоит отметить, ей присвоено звание Героя Советского Союза посмертно только в 1990 году, так как долгое время она считалась пропавшей без вести.

Напомним, Лидия Литвяк родилась во Всесоюзный день авиации, поэтому, можно сказать, уже с детства связала свою жизнь с небом. В 14 лет состояла в аэроклубе, а в 15 подняла самолет в свой первый самостоятельный полет. С началом ВОВ имела настолько огромное желание попасть на фронт, что пошла на хитрость, приписав себе часы налета. На фюзеляже истребителя Лидии по ее просьбе нарисовали белую лилию, после чего появилось прозвище Белая Лилия Сталинграда, а также позывной Лилия-44. Как отмечают эксперты-истории, Лидия Литвяк потеряла много близких людей за время войны, однако не опустила руки, а стала сражаться еще более яростно. Также специалисты рассказывают, что Литвяк была отважной летчицей, которая прекрасно стреляла в воздухе, что дано немногим. Девушке вести самолет очень тяжело физически, поэтому боевые победы женщин в небе – это не правило, а большое исключение, заключили в издании.

Напомним, ранее американские СМИ объяснили, как один Су-57 способен уничтожить флот США.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх