Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политические игры Штатов привели к восстановлению остатков ИГ* на северо-востоке САР

Американцы пытаются оправдать свое присутствие в Сирии, которое только вредит операции по борьбе с террористами.
1379 16 Июля 2019 16:08 Военные материалы
Политические игры Штатов привели к восстановлению остатков ИГ* на северо-востоке САР
Политические игры Штатов привели к восстановлению остатков ИГ* на северо-востоке САРflickr.com-U.S. Department of Defense Current Photos
Загрузка...

Курдские отряды Сирийских демократических сил (SDF) контролируют территорию северо-востока САР, взаимодействуя с международной коалицией во главе с США. На левом берегу Евфрата расположены базы американских военнослужащих, основное назначение которых — снабжение курдов необходимой амуницией.

Частые поставки оружия в Сирийскую Арабскую Республику и поддержка SDF США говорит о продолжении войны с террористами. На территории американской оккупации не стихают террористические атаки со стороны «спящих ячеек» «Исламского государства»1. Накануне боевики совершили два нападения: в городе Тель-Хамис в провинции Хасака и в населенном пункте Аль-Мтаба неподалеку от Ракии.

Жертвами терактов стали шесть человек, ранения получили два бойца SDF. Исламисты подорвали заминированный байк в Аль-Мтабе, что повлекло за собой смерть трех курдских радикалов. Еще двое получили ранения. В направлении к северо-востоку от Хасаки боевики привели в действие СВУ на маршруте следования патруля SDF, что стало причиной гибели еще троих курдских бойцов.

Вчера в лагере беженцев в Хасаке «Аль-Хол» был поднят флаг ИГ1, что подталкивает на вывод о неэффективности мер, которые предпринимают члены международной коалиции во главе с США. А ведь именно они якобы обеспечивают безопасность в Ракке, Хасаке и прочих оккупированных регионах республики. Возникает вопрос о наличии необходимости присутствия войск Вашингтона на северо-востоке САР.

Политические игры Штатов привели к восстановлению остатков ИГ* на северо-востоке САР

Периодически США делают заявления о выводе военных с американских баз, которые находятся на восточном берегу Евфрата, что и вызывает огромные сомнения о реализации их намерений. Вместе с снабжением бандформирований SDF, американцы не забывают, что Заевфратье считается одним из центров нефтедобычи в САР. Эти интересы прикрываются тем, что США якобы кого-то защищают в регионе.

В беседе с ФАН доктор военных наук Анатолий Матвийчук выразил предположение, что активизация подпольных бандформирований ИГ могла возрасти из-за намеренной стимуляции со стороны Пентагона. Предполагается, что американцы хотят сохранить актуальность другого излюбленного оправдания своей интервенции и в целом осложнить ситуацию в государстве, постепенно продвигающейся по пути мирного урегулирования.

«Главная сила, которая контролирует северо-восток САР, — это США. Они регулярно подпитывают там курдские формирования, чтобы создать из них подобие регулярной армии. Но их влияние все-таки пошатнулось. Американцы несут потери из-за усиливающихся «спящих ячеек» ИГ, которые, очевидно, хотят вновь стать хозяевами за Евфратом. Из-за этого Штаты решили немного сдать назад, постоянно рассматриваются возможности вывода части контингента и замены на войска союзных стран Евросоюза», —рассказал он.

Матвийчук уточнил, что США сами по большей части виноваты в подпольной битве «Исламского государства» против новых оккупантов в северо-восточной части республики. Все это приводит к гибели мирных жителей.  По словам эксперта, финансовая подпитка ИГИЛ1 привела к реанимации террористического сопротивления в САР.

Кроме того, сохранение присутствия ИГ за Евфратом могло бы служить оправданием перед турками, почему американские войска все еще там. Ведь Анкаре, конечно, не нравятся замыслы Вашингтона по формированию так называемого Сирийского Курдистана и его отрыву от остальной части страны. То есть американцы не занимаются ни обеспечением безопасности там, ни борьбой с ИГ. Они лишь ведут собственные политические игры», — уточнил эксперт.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх