Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Принят закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

Принятый во втором чтении законопроект дополнен рядом социально-важных поправок.
110 16 Июля 2019 16:25 Общество
Принят закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ
Принят закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХФБА Экономика сегодня -Евгения Авраменко
Загрузка...

Группа депутатов во главе с заместителем председателя Государственной думы Ириной Яровой внесла на рассмотрение пленарного заседания закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ.

По словам Яровой, права граждан нарушаются из-за того что данный вопрос не проработан законодательно в полной мере. В результате нечетких трактовок закон фактически передал права коллекторам по взиманию долгов с населения.

Согласно принятым поправкам такое право теперь будет только у управляющей организации, ТСЖ, жилищного кооператива или ресурсоснабжающей организации.

 «Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Также согласно поправкам взимать долги за газ можно будет только через суд, а вот погашение долгов за счет соседей станет невозможным.

«На первое место, в том числе в случаях взыскания долговых обязательств, должны ставиться законные права и интересы человека, ценность его жизни и здоровья», — поясняла ранее Яровая.

Васили Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх