Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Марков посочувствовал Митрохину, устроившему скандал в Центризбиркоме

Российский политолог прокомментировал ситуацию в избиркоме, куда во вторник пришли трое недовольных кандидатов в Мосгордуму.
244 16 Июля 2019 17:19 Политика
Марков посочувствовал Митрохину, устроившему скандал в Центризбиркоме
Марков посочувствовал Митрохину, устроившему скандал в Центризбиркомеwikipedia.org-putnik CC BY 3.0
Загрузка...

Рабочая группа комиссии во главе с заместителем председателя ЦИК Николаем Булаевым во вторник, 16 июля, встретилась с троими кандидатами, выдвинутыми на выборы в московский парламент и недовольными ходом избирательной кампании. Глава ЦИК Элла Памфилова в данный момент находится на больничном, однако она заявила о готовности встретиться с так называемыми «независимыми» кандидатами в предстоящий понедельник, 22 июля.

Несмотря на то, что ходатайство о встрече с Памфиловой направили 14 кандидатов, в здание Центризбиркома пришли всего трое. Речь идет о представителях «Яблока» Сергее Митрохине от 43-го округа и Кирилле Гончарове от 32-го округа, а также самовыдвиженце Иване Кульневе от 23-го округа. По их словам, во время проверки подписей в свою поддержку они столкнулись с проблемами, которые могут стать причиной отказа от участия в избирательной кампании.

Зампред Избиркома обратился к так называемой группе Митрохина с вопросом: существует ли на уровне закона норма, которая позволяет проводить регистрацию кандидатов без оценки поданных ими документов. На что Митрохин ответил следующее:

«В условиях, когда процедура выявления подлинности подписей, качества подписей не работает, это наша позиция, не вижу никакого другого выхода», — заявил Митрохин.

Получается, что кандидат в депутаты считает, что все, кто подал и собрал подписи, а после передал их, вне зависимости от качества подписей и собранных документов, должны быть зарегистрированы.

«То есть человек должен все-таки сдать необходимые документы, комиссия принимает по ним решение. А так ведь мы можем продолжить эту цепочку: хочу, чтобы всех зарегистрировали, и следующий шаг — хочу, чтобы все, кто зарегистрирован, стали депутатами», — отметил Митрохину Булаев.

Своим мнением насчет претензий таких политиков, как Сергей Митрохин, в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» поделился известный российский политолог Сергей Марков. Эксперт заявил, что позиция по Крыму, которую сегодня занимает «яблочник», в том числе не позволит ему выдвинуться в кандидаты в столичные парламентарии. Более того, Митрохин прямо требовал нарушить закон и административно продавить незаконное решение.

«К Митрохину у меня сочувственная позиция. Бедного человека не зарегистрировали, а он уверен, что выражает интересы москвичей. Дело в том, что Митрохин не может однозначно ответить на вопрос: чей Крым. Он начинает ёрзать туда-сюда, поэтому ему голоса никогда не собрать. Более того, барьер в 3% — это огромная сложность. Что я могу им посоветовать. Скажите, что Крым наш, на Украине правит бандеровская хунта, нет российскому майдану. В другом случае скули, не скули, подписываться будут единицы, а нормальные москвичи за таких «политиков» свой «автограф» не отдадут», — считает Марков.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх