Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Официальный Киев готов в течение месяца провести обмен пленными

Представители лидеров стран «нормандской четверки» пришли к такому соглашению на встрече, прошедшей в Париже 12 июля.
1049 16 Июля 2019 18:55 Военные материалы
Официальный Киев готов в течение месяца провести обмен пленными
Официальный Киев готов в течение месяца провести обмен пленнымиФедеральное агентство новостей-Кирилл Оттер
Загрузка...

Заместитель главы офиса президента Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что договоренность была достигнута внешнеполитическими советниками лидеров стран «нормандской четверки» по факту обмена «определенного количества» пленных. Ранее украинский президент говорил об обмене «10 на 10» или «15 на 15».

 «В принципе, мы не замыкаемся на определенном круге людей», — сказал заместитель главы офиса президента Украины Федеральному Агентству Новостей.

Кроме ситуации с обменом пленными стороны обсудили и другие вопросы. Так стороны договорились о прекращении огня, хлебном перемирии, о разминировании станицы Луганской и еще двух предварительно согласованных участках, рассказал чиновник.

Также в Париже прошла встреча помошников и советников глав государств «нормандского формата». В ходе этих встреч обсуждались вопросы экономики, в частности инициативы по облегчению социально-экономических связей с республиками Донбасса.

Гражданская война на востоке Украины началась в 2014 году после государственного переворота. Луганск и Донецк отказались подчиняться новым властям и объявили о своей независимости. В ответ Киев инициировал военную операцию против республик Донбасса.

С того времени были неоднократные но безуспешные попытки урегулировать  внутриукраинский конфликт. Несмотря на Минское соглашение, подписанное руководителями Германии, Франции, Украины, России и контактной группой, состоящей из представителей Украины, России и непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик, перестрелки идут до сих пор.

Последний обмен пленными между Украиной и Донбассом были в 2017 году.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх