Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Bellingcat в очередной раз использует сфабрикованные данные о крушении рейса MH17

Группа Bellingcat, созданная в Британии 15 июля 2014 года, продолжает «расследование» крушения, в котором якобы замешана российская сторона.
280 17 Июля 2019 7:07 Общество
Bellingcat в очередной раз использует сфабрикованные данные о крушении рейса MH17
Bellingcat в очередной раз использует сфабрикованные данные о крушении рейса MH17Global Look Press-Alexander Ermochenko Xinhua
Загрузка...

В очередной раз журналистская группа Bellingcat опубликовала отчет, в котором фигурируют лица, якобы причастные к уничтожению самолета «Малайзийских авиалиний» МН-17 в Донецкой области. Ссылаясь на информацию открытых источников, Bellingcat использует сфабрикованные данные в качестве основных доказательств. Манипулируя читателями, авторы навязывают мнение о том, что Россия каким-то образом причастна к катастрофе.

На этот раз в Bellingcat заявили, что установка «Бук» является российской. Не смотря на то, что Совместная следственная группа уже закрыла данный вопрос, псевдописатели стараются найти  виновных с российской стороны, игнорируя не стыковки в своих материалах.

Отметим, что инженеры и разработчики ракетной системы провели эксперимент, в котором доказали, что запуск ракеты был осуществлен с территории района Зарощенского, который находился под контролем украинских силовиков. Без сомнений, Боинг сбила зенитная ракета 9М38, которая не производится в РФ уже более 30 лет и была снята с вооружения российских вооруженных сил еще в 2011 году. Авторы Bellingcat проигнорировали данные этого эксперимента.

Кроме этого, украинская сторона и голландские следователи не берут во внимание брифинг 2016 года, в ходе которого представитель Минобороны и заместитель главного конструктора радиолокационного комплекса «Утес-Т» представили обществу первичные радиолокационные данные, которые не зафиксировали полет и траекторию объекта, классифицируемого как ракета. 

Тот факт, что Украина по сей день не обнародовала данные со своих РЛС, осуществлявших контроль воздушного пространства над Донбассом, позволяет предположить, что место пуска ракеты находилось на территории подконтрольной ВСУ. Отсутствуют также показания диспетчера Анны Петренко, которая вела данный рейс, однако была замечена в окружении сотрудников Службы безопасности Украины сразу после аварии.

В свою очередь российская сторона, в ходе исследования места крушения Боинга, а также обломков ракеты 9М38 от установки «Бук», рассекретила совершенно секретные документы завода-производителя, и доказала, что ракета принадлежала украинским военным. На территорию России эта ракета никак не могла попасть.

Представители из Bellingcat и дальше продолжают ссылаться на некие записи телефонных переговоров казаков из Чернухино о том, что они сбили самолет. Интересно, что казаки пользуются исключительно стрелковыми видами вооружений.

Примечательно и то, что Киев запретил голландским и малайзийским специалистам изучать место авиакатастрофы, ссылаясь на соблюдение мер безопасности. На мысль о фальсификации расследования наводит и игнорирование Украиной Чикагской конвенции 1944 года.

Такое «расследование» не подкреплено ни одними официальными данными, а все доказательства это лишь домыслы. Недоверие к группе Bellingcat выразил и премьер Малайзии Махатхир Мохаммад.

Эксперты пришли к мнению, что главной целью Bellingcat является дискредитация России и ее действий на внешнеполитической арене. Здесь также можно заметить заинтересованность Запада в обвинении РФ. 

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх