Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Совфеде назвали «проколом» задержание водителя, перевозившего якобы сбивший МН17 «Бук»

Российский сенатор считает, что Киев снова «прокололся», заявив о задержании офицера, якобы причастного к трагедии с MH17.
837 17 Июля 2019 16:36 Политика
В Совфеде назвали «проколом» задержание водителя, перевозившего якобы сбивший МН17 «Бук»
В Совфеде назвали «проколом» задержание водителя, перевозившего якобы сбивший МН17 «Бук»council.gov.ru-Пресс-служба Совета Федерации РФ
Загрузка...

Российский сенатор, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что Киев снова «прокололся», задержав водителя автотягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс «Бук». Как утверждает украинская сторона, именно из него был сбит Boeing в Донбассе в 2014 году. С таким заявлением в среду, 17 июля, выступил заместитель начальника Главного следственного управления (ГСУ) СБ Украины Виталий Маяков.

Он уточнил, что сегодня СБУ расследует степень причастности сразу 150 человек к авиакатастрофе. Кроме того, подчеркнул, Маяков, ополченцы, причастные к транспортировке ЗРК «Бук», будут осуждены на Украине как террористы.

В Совфеде назвали «проколом» задержание водителя, перевозившего якобы сбивший МН17 «Бук»

Во время брифинга он продемонстрировал видео, снятое на смартфон, на котором, как утверждает СБУ, показан автотягач, перевозящий «Бук» по территории Донецка.

«Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало его на автопредприятии в Донецке. Через три года нам удалось это лицо задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание тут, на Украине», — отметил замглавы ГСУ СБ Украины.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» Клинцевич отметил, что Киев в день катастрофы MH17 решил просто о себе напомнить, а данные, которые сегодня были предоставлены СБУ, являются «информацией для дилетантов».

«Конечно, они решили напомнить о себе. Раньше Киев показывал нам рисованные картинки, которые не соответствовали действительности. Российские видеозаписи украинская сторона почему-то решила не приобщать к делу, в частности, документы, связанные с перемещением их зенитно-ракетной батареи как раз в момент пуска снаряда. Все это рассчитано на дилетантов, которые не понимают, что за определенный промежуток времени нужно было захватить цель, ее сопровождать, а после сбить, чтобы она упала на территорию России. У них не получилось, MH17 рухнул в Донбассе. Почему-то украинцы не заявили о двух самолетах, которые наблюдали за этим всем. Конечно, вся эта информация сегодня есть у США, но она также не была представлена и приобщена к расследованию. Дело в том, что такие данные были получены не для того, чтобы выяснить, кто виноват, а чтобы обвинить определенную сторону», — отметил российский сенатор.

В завершении парламентарий подчеркнул, что сегодняшний инцидент является «проколом» украинской стороны, похожим на ситуацию с перемещением ракеты ЗРК «Бук», из которой был сбит малайзийский пассажирский «боинг».

«Сегодняшнее задержание офицера является еще одним проколом Киева, как это было с ракетой. Украинцы забыли, что российская сторона располагает данными о передвижении того снаряда, которым был сбит малайзийский самолет. Напомню, что она в течение долгого времени не покидала место базирования, расположенного на Украине», — резюмировал Клинцевич.

Отметим, что используемые ЕС данные о катастрофе основаны на отчетах журналистов Bellingcat. Группа репортеров этого портала собирала материалы о происшествии с MH17 в интернете, открыто использовала фальсифицированные данные и двусмысленные доводы, чтобы убедить читателей в «виновности России».

Получается, что ССГ и Bellingcat в течение пяти лет занимались преследование людей по надуманным поводам, поощряя политические интересы третьих стран.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх