Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Некоторые кандидаты в губернаторы Петербурга создают «шум», говоря о выходе из гонки

Оппоненты Александра Беглова в начале недели допустили снятие собственных кандидатур на выборах губернатора города.
489 17 Июля 2019 18:48 Общество
Некоторые кандидаты в губернаторы Петербурга создают «шум», говоря о выходе из гонки
Некоторые кандидаты в губернаторы Петербурга создают «шум», говоря о выходе из гонкиНевские Новости-Юлия Медведева
Загрузка...

Все оппоненты градоначальника Петербурга Александра Беглова в начале недели допустили снятие собственных кандидатур на выборах губернатора города, которые состоятся 8 сентября. Владимир Бортко, коммунист, первым высказал идею и призвал своих конкурентов, Михаила Амосонова («Яблоко») и Надежду Тихонову («Справедливая Россия») его поддержать. Однако Бортко и остальных остановили не какие-то реальные либо мнимые нарушения в ходе нынешней кампании, а инициатива создать в Псковской области так называемые экстерриториальные избирательные участки. Однако за несколько дней до «политического флешмоба» все трое исключили возможность того, что они могут не принять участие в выборах и пообещали сторонникам идти до конца. Об этом они заявили в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Начало истории

Выборы всегда проходят в воскресенье. В текущем году дата приходится на 8 сентября, значит, дачный сезон еще не будет закрыт. По оценкам Виктора Миненко, главы петербургской избирательной кампании, на дачах в соседних регионах в день выборов будут находиться более 200 тыс. потенциальных избирателей. Данной цифрой руководствовались в избиркоме в тот момент, когда предлагали облегчить возможность проголосовать для тех, кто не сможет добраться до Северной столицы.

В Псковской области, в общей сложности, примерно 45 тыс. домовладений принадлежат петербуржцам. В Ленинградской области их намного больше, около полумиллиона, а это до 2,5 млн дачников и садоводов, из которых 1 млн составляют пенсионеры.

Миненко объявил, что на территории Ленинградской области будет образовано 72 участка, на территории Псковской области – порядка 20 участков.

Ранее Сергей Атаманчук, председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации садоводов «Урожай», обратился в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека РФ, с предложением решить проблему ограничения избирательных прав горожан.

Стоит отметить, что инициативу избиркома организовать участки за пределами Северной столицы поддержали Александр Ходачек, президент НИУ «Высшая школа экономики», и Дмитрий Кухто, исполнительный директор Межрегионального отделения «Ассоциации юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Создание «информационного шума»

Алексей Дементьев, генеральный директор АБН и политолог, считает, что призыв Бортко, а также реплики двух других кандидатов можно расценить как попытку «срыва выборного процесса». Надежда Тихонова, ранее в ответ на идею коллеги-коммуниста назвала «такое давление на власть, чтобы отказаться от участков Псковской области» хорошим шагом и обещала подумать. Амосонов тоже заявил, что «предложение Бортко обсуждаемо».

Станислав Еремеев, политолог, уверен, что заявление Бортко, Тихоновой и Амосовова – всего лишь попытка создать «информационный шум». Сергей Григорьев, политтехнолог, тоже согласен с тем, что идея игнорировать выборы это не лучший предвыборный ход.

Последний шанс остаться в большой политике

По словам Григорьева, каждый из кандидатов преследует собственные цели. У Амосова, долгожителя городского парламента, фактически разорвавшего отношения с партией «Яблоко», это последний шанс остаться в большой политике, поскольку в ходе следующих выборов в Законодательное собрание он может потерять свое кресло. Тихонова, по его мнению, хочет накопить политические очки, так как избиратели почти ничего о ней не знают, а у Бортко имеются обязательства перед КПРФ, от которой он стал депутатом Госдумы.

Эксперты считают, что ни один из кандидатов не снимется с предвыборной гонки. Кроме того, в ней возможны сюрпризы. Например, пока Бортко и Амосов делят между собой электрорат, второе место может занять Тихонова.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх