Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Террористы готовят новые атаки против сирийской армии на юге Идлиба

Присутствующие в Идлибе боевики материально заинтересованы в продолжении столкновений.
1928 18 Июля 2019 15:52 Военные материалы
Террористы готовят новые атаки против сирийской армии на юге Идлиба
Террористы готовят новые атаки против сирийской армии на юге ИдлибаФедеральное агентство новостей-Кирилл Романовский
Загрузка...

Террористы демонстрируют активизацию обстрелов позиций Сирийской арабской армии (САА) в последние три дня на юге зоны деэскалации «Идлиб». По данным источника ФАН в Facebook, боевики запрещенной в РФ «Исламской партии Туркестана»¹, расположившись на севере Хамы, пытались атаковать правительственные силы, прикрывающие населенный пункт Скальбия.

Попытки джихадистов нанести удар по подразделениям САА не увенчались успехом, после чего боевики были вынуждены отойти в направлении турецкой границы, понеся большие потери. Ранее также сообщалось, что «Исламская партия Туркестана»1 усиливает свои позиции в Латакии.

Вместе с тем поступают данные о переброске дополнительных радикальных сил на юг Идлибской зоны деэскалации. Уточняется, что в окрестностях города Кафр-Зета была замечена колона из трех танков, семи пикапов с пулеметами и двух грузовых автомобилей, транспортировавших пушки.

В этом районе также наблюдается прибытие отряда исламистов, который в своем большинстве составляют выходцы с Кавказа. Вероятно, речь идет о террористической организации «Имарат Кавказ»1 (деятельность запрещена в РФ). Боевики этой группировки с июля 2018 года удерживают поселение Аль-Фуа близ Идлиба, проживая в домах изгнанных горожан. Денежные средства радикалы, по сообщениям многих наблюдателей, получают от турецких спецслужб.

Населенные пункты Аль-Фуа и Кефрая на протяжении нескольких лет находились в осаде боевиков, но усилия властей Сирии, Ирана и российского Центра по примирению враждующих сторон позволили 18 июля 2018 эвакуировать местных жителей в Дамаск.

Террористы готовят новые атаки против сирийской армии на юге Идлиба

Так, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов считает вполне вероятным возможное наступление террористов в южной части зоны деэскалации «Идлиб» с целью овладения стратегическим городом Скальбия.

«Судя по всему, такие действия со стороны джихадистов возможны, во-первых, благодаря продолжающейся поддержке Турции и западных стран, прежде всего — США… Также можно заметить, что ситуация в Идлибской зоне развивается на фоне целого ряда внешних действий Запада против САР. Это и систематические обвинения в адрес Дамаска в якобы проведении химатак, и деятельность сил коалиции в районе Ат-Танфа», — заявил он.

Шаповалов подчеркнул, что Идлиб обладает стратегическим значением и сыграет решающую роль в сирийском конфликте. Вместе с тем он отметил, что большая часть присутствующих там боевиков — не сирийцы, а иностранные наемники, денежно заинтересованные в продолжении столкновений.

«Поэтому там, в Идлибской зоне, должен завершиться важный этап борьбы Дамаска, Москвы и других союзников против международного террористического интернационала, который угрожает безопасности не только САР, но и всех других стран, в частности — России», — заключил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх