Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Путин и Лукашенко обсудили вопросы интеграции в преддверии юбилея Союзного государства

Президенты России и Белоруссии затронули главные темы в отношениях двух государств.
512 18 Июля 2019 17:40 Политика
Путин и Лукашенко обсудили вопросы интеграции в преддверии юбилея Союзного государства
Путин и Лукашенко обсудили вопросы интеграции в преддверии юбилея Союзного государстваkremlin.ru-Администрация Президента РФ
Загрузка...

Президент России Владимир Путин провел переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге, в ходе которых лидеры двух стран коснулись вопроса интеграции, а также разъяснили спорные моменты в двухсторонних отношениях.

На открытии встречи президент России заявил, что в декабре исполняется 20 лет со дня подписания договора о создании Союзного государства. Путин также отметил, что стороны приняли решение проанализировать работу, которая была проделана в рамках этого соглашения, а также выбрать приемлемые пути дальнейшей интеграции.

В контексте российско-белорусских отношений Путин заявил, что Минск является не только стратегическим, но и самым близким партнером Москвы. Совместная работа осуществляется по ряду направлений, в том числе в сфере безопасности, военном и оборонном секторе, экономике. Вместе с тем президент РФ обратил внимание на тот факт, что Россия сегодня — один из крупнейших инвесторов в белорусскую экономическую составляющую. При этом объем накопленных прямых инвестиций насчитывает почти $4 млрд.

«Но есть и вопросы, которые всегда в рамках такой большой совместной работы возникают. Надеюсь, что и сегодняшняя встреча пойдет на пользу для того, чтобы двигаться дальше», — отметил он.

Путин и Лукашенко обсудили вопросы интеграции в преддверии юбилея Союзного государства

Лукашенко в свою очередь выступил с инициативой о снятии спорных вопросов, а также озвучил предложение о подготовке программы стратегии действий по интеграции до 8 декабря 2019 года. Белорусский лидер считает, что сейчас все вопросы лежат на поверхности.

Он указал, что поддерживает предложение правительств двух стран о достижении взаимопонимания до 20-летия подписания Союзного договора. Президент Белоруссии заявил, что граждане обоих государств давно ожидают принятия конкретных решений как со стороны Минска, так и Москвы.

«Мы все решили, то, что намечали: мы определили направления в данный момент наших действий, мы определили даже конкретные действия и, как Владимир Владимирович сказал, создали на уровне правительств совместную группу», — сказал глава Белоруссии.

Путин и Лукашенко обсудили вопросы интеграции в преддверии юбилея Союзного государства

Кроме того, Путин и Лукашенко вместе посетили Валаам. Второй оценил поездку и поблагодарил коллегу за возможность побывать на острове.

«Я очень ценю, что вы вчера меня по всем этим горам, рекам, озерам и святыням провели, и откровенно показали все это», — сказал он, добавив, что теперь задумается над вопросом, как белорусам продолжить этот путь на Валааме и в других монастырях.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх