Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Совет по правам человека возмущен абсурдным выступлением Шаблинского в поддержку Соболь

Брод назвал его заявление абсурдной отсебятиной.
528 19 Июля 2019 14:49 Политика
Совет по правам человека возмущен абсурдным выступлением Шаблинского в поддержку Соболь
Совет по правам человека возмущен абсурдным выступлением Шаблинского в поддержку Собольwikipedia.org-Совет Федерации
Загрузка...

Требование профессора ВШЭ Ильи Шаблинского о регистрации кандидатов в Московскую городскую Думу от оппозиции, которое он сделал от имени СПЧ, не было согласованно с Советом. Об этом член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод сообщил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Брод рассказал, что ранее на сайте Совета был опубликован текст Шаблинского, в котором от имени комиссии по избирательным правам призвал зарегистрировать «независимых» кандидатов в депутаты МГД от оппозиции.

Он пояснил, что проблема заключается в том, что СПЧ не выносила на обсуждение данный вопрос, а данное заявление Шаблинского является его личной инициативой. Брод подчеркнул, что Союз всегда выступал и будет выступать за честные выборы, а также за противодействие фальсификациям и правовой подход в оценке всех проблем, возникающих в ходе выборов.

Что касается оппозиционных кандидатов, то они абсолютно не готовы идти до конца по пути закона, заявил собеседник ФАН.

«Оппозиция не использовала все правовые ресурсы для обжалования своего несогласия в том, что кандидаты не были зарегистрированы», — заявил правозащитник.

Недовольные результатами оппозиционные кандидаты могут подать жалобу в вышестоящие избирательные комиссии или судебные инстанции, подчеркнул Брод.

«Устраивать несанкционированные митинги в Москве, нарушать общественный порядок… Это не красит оппозицию», — убежден правозащитник.

По словам Брода, СПЧ уже обращался в Мосгоризбирком по вопросам, связанным с подписями кандидатов, и получил все необходимые разъяснения от председателя Валентина Горбунова. Именно поэтому заявление Шаблинского и вызвало такую реакцию у правозащитника. Он подчеркнул, что текст выдавался за заявление всей комиссии СПЧ по избирательным правам, но этот вопрос на голосование не выносился и поэтому заявление является личным мнением Шаблинского.

Помимо того, Брод указал на абсурдность содержания заявления Шаблинского.

«Он пишет о том, что Мосгоризбирком должен зарегистрировать тех кандидатов, которые набрали необходимое количество подписей, — пояснил член СПЧ. — Но этот этап уже состоялся, и те, кто не вызывал вопросов у Мосгоризбиркома, и так были зарегистрированы» — отметил Брод.

Помимо того, Брод подчеркнул, что относительно незарегистрированных кандидатов имеется четкая и обоснованная позиция избирательной комиссии. Ведь в их листах было обнаружено большое количество недостоверных подписей, не были собраны необходимые документы, имеются «мертвые души» среди подписантов, а также присутствует ряд других нарушений.

Стоит отметить, что отказано было не только оппозиционным кандидатам, но и многим другим, в том числе спортсменам, политикам, артистам, напомнил Брод.

«Печально, что на сайте совета был опубликован текст, который ввел в заблуждение СМИ и пользователей сайта. Комиссия по этике совета должна разобраться с этим заявлением, которое выдается за позицию постоянной комиссии СПЧ», — резюмировал Александр Брод.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх