Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мобильные устройства представляют особую опасность для пассажирских «Боингов»

Радиосигналы и мобильные телефоны могут представлять опасность и вызывать помехи на борту самолетов Boeing 737 и 777.
96 19 Июля 2019 22:02 Технологии
Мобильные устройства представляют особую опасность для пассажирских «Боингов»
Мобильные устройства представляют особую опасность для пассажирских «Боингов»boeing.com-
Загрузка...

Федеральное управление гражданской авиации США сообщает, что экраны, которые установлены на более чем 1300 самолетах, негативно реагируют на Wi-Fi-помехи от мобильных устройств. Метеорологический радар так же может вызвать проблему. А это значит, что на сегодняшний день около 100 моделей Boeing являются небезопасными, и находятся по всему миру. FAA предупреждает о возможности того, что критические данные о полете просто пропадут, и это приведет к потере над управлением самолета на высоте. Вследствие этого может пилот может не справиться с самолетом, что приведет к авиакатастрофе.

Авиакомпания Boeing утверждает, что в 2012 году были проведены специальные испытания, в ходе которых проблема не была обнаружена. Поэтому искать уязвимость в системах нужно именно в тех, которые устанавливались годами позже. Эти системы были установлены компанией Honeywell. Представители этой компании отмечают, что за все время их работы в самолете погасли все датчики только однажды. Причиной этому был сбой в программном обеспечении, но эти неполадки были устранены. Претензии FAA не отмечают,  какое количество радиосигналов может вызвать помехи. Между тем, профессор Тим Уилсон заведующий кафедрой электротехники в Университете аэронавтики Эмбри-Риддл утверждает о том, что большое количество мобильных устройств действительно представляют большую опасность на борту самолетов. 

Ни при каких обстоятельствах нельзя в самолете включать сотовые и телефоны, считает Тим Уилсон. Он также отмечает, что чем больше на борту гаджетов, которые излучают радиосигналы, тем больше возрастает опасность возникновения помех в системе самолета. Всех пассажиров при посадке об этом уведомляют, но не все люди воспринимают это всерьез, более того игнорируют рекомендацию. А большое количество авиакомпаний прямо сегодня не запрещают клиентам включать на девайсах «режим полета». Так можно использовать Wi-Fi передачу. Но в этом случае мобильный телефон начинает использовать практически все свои ресурсы. Сигналы должны ловиться сотовой вышкой, а не только местной антенной или маршрутизатором, поэтому это является серьезной проблемой.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх