Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Затонувшая советская подлодка начала излучать в 100 000 раз больше радиации, чем обычно

Судно может загрязнить радиацией все Баренцево море.
864 19 Июля 2019 22:23 Наука
Затонувшая советская подлодка начала излучать в 100 000 раз больше радиации, чем обычно
Затонувшая советская подлодка начала излучать в 100 000 раз больше радиации, чем обычноwikipedia.org-U.S. D.O.D. Public Domain
Загрузка...

За последние несколько лет количество ядерных осадков, исходящих от российской подводной лодки, потопленной в Баренцевом море примерно три десятилетия назад, резко возросло, и эксперты ломают голову, пытаясь понять, почему.

Советская подводная лодка «Комсомолец» была потоплена в 1989 году, в результате чего погибли 42 из 69 членов экипажа судна. На сегодняшний день лодка лежит на глубине почти в милю. Ученые всегда были убеждены, что со временем радиация, исходящая от данного объекта, становится все меньше и меньше.

Однако недавно специалисты обнаружили, что по какой-то причине «Комсомолец» становится более радиоактивным, причём странные выбросы радиации происходят из одного вентиляционного отверстия судна. Кроме того, данные выбросы образуют «таинственные» пылевые облака.

Исходя из наблюдений инженеров, можно сказать, что вентиляционное отверстие, из которого происходят выбросы, напрямую связано с активной зоной ядерного реактора. Ученые утверждают, что в настоящее время судно излучает радиацию в 100 000 раз превышающую ту, которую оно излучало обычно. 

Баренцево море является одним из самых чистых. Но исследователи утверждают, что если радиация вокруг советского судна будет продолжать расти, то море может стать одной большой угрозой для мирового океана.

Данил Куканов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх