Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Участники российской экспедиции «Неизвестный Кавказ – 2019» станут первопроходцами

У озера Халега расположенного на высоте 2.8 тыс. м впервые исследуют дно.
90 20 Июля 2019 5:19 Общество
Участники российской экспедиции «Неизвестный Кавказ – 2019» станут первопроходцами
Участники российской экспедиции «Неизвестный Кавказ – 2019» станут первопроходцамиwikipedia.org-PD
Загрузка...

Руководитель экспедиции Эрнст Антонов сообщил, что в Карачаево-Черкесии участники экспедиции «Неизвестный Кавказ – 2019» в первый раз исследуют дно озера Халега. До этой экспедиции ранее еще никто не нырял так глубоко в данный водоем, и участники этой экспедиции станут первопроходцами.

Также руководитель рассказал о том, что в рамках экспедиции «Неизвестный Кавказ – 2019» и при поддержке русского географического общества, они впервые погрузятся на самое одно озера Халега, которое находится на 2780 м в высоту. 17 августа будет старт из Кардоникской станицы, и далее заброска до подъема на озеро. 

Эрнст Антонов рассказал, что экспедицию интересует время Великой Отечественной войны, когда на этих территориях шли ожесточенные бои. Раньше около озера Халега у немцев стояла канатная дорога, по ней они на перевал Оборонный поднимали грузы. Когда русские солдаты стали наступать, они брали именно это направление, потому что оно было очень стратегически важным. Вследствие этого на озере Халега, на перевале Оборонном и на Марухском леднике, которые находятся поблизости друг от друга, прошли жестокие сражения, на которых погибло большое количество солдат.

Помимо этого, экспедицией запланированы тесты нового оборудования для дайвинга, это подводный видеосвет и подводный бокс для зеркальной камеры.

Эрнстом Антоновым ранее уже были совершены экспедиции. Например, в 2018 году на высоте 2974 м было исследовано озеро Лунное в Карачаево-Черкесии, там был установлен рекорд России по самому высокогорному погружению.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх