Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дмитрий Медведев хочет начать развивать рынок с помощью арендного жилья

Дмитрий Медведев заявил, что нужно снижать процентную ставку на ипотеку и развивать рынок недвижимости, и арендного жилья.
2094 20 Июля 2019 8:44 Экономика
Дмитрий Медведев хочет начать развивать рынок с помощью арендного жилья
Дмитрий Медведев хочет начать развивать рынок с помощью арендного жильяPrt Scr vk.com-Правительство России
Загрузка...

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что нужно не только снижать процентную ставку на ипотеку, но и развивать рынок недвижимости, и арендного жилья.

Во время деловой встречи с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Александром Плутником, глава правительства обсудил возможные решения по жилищным вопросам граждан. Президентом была поставлена задача, чтобы условия позволили к 2024 году 5 миллионам семей ежегодно улучшать свои жилищные условия. Но на сегодняшний день это могут себе позволить только 3.5 млн семей.

Основным инструментом на данный момент является ипотека. За 2019 год прирост к ипотечному портфелю составил 20%, а общий объем – 7.5 триллионов рублей. Для выполнения поставленной задачи его нужно увеличить в 3 раза, так отмечает Плутник. В прошлом году ипотечные кредиты составили 1.5 миллиона, при необходимых 2.3 миллионах.

Глава института развития рассказал, что для этого придется работать над созданием специальных инструментов, с помощью которых можно будет снять некоторую часть риска с банковской системы. Таким инструментом планируется сделать ипотечные ценные бумаги с поручительством «ДОМ.РФ». Банком России уже принято решение о том, чтобы снижать риск-вес по данным бумагам, а это в свою очередь помогает банкам экономить капитал, в то время как ипотечные кредиты превращаются в ипотечные ценные бумаги на балансе банка. Александр Плутник утверждает, что это снизит ставку по ипотеке.

По мнению Плутника, такими действиями к 2024 году снизить ипотечную ставку можно будет от 0.5% до 1%. Только за счет одной этой меры.

Другим механизмом решения жилищной проблемы может стать арендное жилье. Сегодня в стране в аренду сдается только 7% жилого фонда. Руководитель «ДОМ.РФ» отмечает, что это только частная аренда, где арендаторы и арендодатели не могут иметь специальной защиту, в силу некоторых моментов законодательства.

Около 3-х лет назад компания начала вкладывать инвестиции в институциональное арендное жилье, так рассказывает руководитель. Она выкупает полностью дом, или отдельный подъезд, и сдает квартиры гражданам. Александр Плутник заверяет, что такой проект действует в Москве, а также очень востребован в Тобольске, где называется проектом «Сибур». Для частных инвесторов он пообещал предложить специальные условия по инвестиционной привлекательности.

Дмитрий Медведев согласился с руководителем «ДОМ.РУ». Он сказал о том, что во многих странах с развитой экономикой жилищная проблема решается с помощью договора аренды жилья и составляет очень значимый процент, до 50% абсолютно всех случаев предоставления жилья.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх