Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Нижнетагилец считает, что группу Дятлова мог убить «зов Полярной звезды»

Житель Нижнего Тагила заявил, что причиной трагедии могла стать редкая болезнь, поражающая северян.
220 20 Июля 2019 13:36 Общество
Нижнетагилец считает, что группу Дятлова мог убить «зов Полярной звезды»
Нижнетагилец считает, что группу Дятлова мог убить «зов Полярной звезды»Федеральное агентство новостей-
Загрузка...

Житель Нижнего Тагила Василий Мехоношин выдвинул новую версию случившегося с группой Игоря Дятлова на Северном Урале. По словам мужчины, ему помог опыт друзей-альпинистов.

Новая версия по праву отличается своей оригинальностью от десятков других, выдвинутых ранее. Мехоношин заявил, что причиной трагедии могла стать редкая болезнь, которая чаще всего поражает северных жителей. На языке поморов она называется «мерячка», саамы зовут ее эмериком, эскимосы – «зовом Полярной звезды», якуты – шаманским насылом, а врач из Великобритании окрестил болезнь «полярной истерией».

О заболевании Мехоношину рассказала его дочь, которая работала преподавателем за Полярным кругом – в Мурманском арктическом государственном университете.

«Проявляется заболевание в том, что люди временно отключаются от реального восприятия окружающего — они слышат голоса, звуки, видят ангелов или прекрасные женские лица, одновременно повторяют движения», — отметил Мехоношин.

По его словам, на сегодняшний день есть информация о спонтанных уходах на север целых стойбищ народов региона, которые оставляли горящие очаги и плачущих грудных детей.

В момент, когда «мерячка» охватывает человека, он стремится идти на север, не чувствуя боли и холода. Если ему попытаться помешать, то больной становится агрессивным и сопротивляется с нечеловеческой силой. Однако, когда недуг отпускает, человек погружается в глубокий сон.

«Человек приходит в себя неожиданно и ничего из этого не помнит», — отметил Мехоношин.

Житель Нижнего Тагила уточнил, что сам никогда не сталкивался с этой болезнью, однако его товарищ, который занимается альпинизмом на протяжении долгих лет, подтвердил, что не раз наблюдал нечто подобное в горах.

«Действия туристов по оставлению палатки и передвижению в северо-восточном направлении, невзирая на холод, темноту и ураганный ветер, очень походят на групповые действия людей, попавших в состояние «мерячки», — напомнил он об инциденте, случившемся с группой Дятлова.

В завершении он рассказал, что вместе с группой они запланировали поездку на место гибели группы Дятлова с магнитометрами и другой аппаратурой, чтобы замерить там разного рода показатели, например, магнитное поле Земли.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх