Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый игрок на рынке рыболовецких судов заставит Норвегию и Японию задуматься

Невский судостроительно-судоремонтный завод займется выпуском рыболовецких судов для промысловиков России.
4655 20 Июля 2019 19:47 Экономика
Новый игрок на рынке рыболовецких судов заставит Норвегию и Японию задуматься
Новый игрок на рынке рыболовецких судов заставит Норвегию и Японию задуматьсяФедеральное агентство новостей-Владислав Куликов
Загрузка...

В рамках санкционного противостояния со странами коллективного Запада российское руководство ввело ограничения на поставки иностранной рыбной продукции. В итоге это позволило отечественным промысловикам получить благоприятные условия для освоения отечественного рынка. Однако развитию рыбного «тренда» РФ в настоящий момент мешает стремительное старение промыслового флота страны, который требует модернизации или замены судов

В свою очередь, подобное положение дел не позволяет отечественным промысловикам эффективно противостоять активной конкуренции, которая наблюдается в сфере освоения биоресурсов в приграничных с РФ водах Норвегии и Японии, что фактически лишает российский бизнес потенциальной прибыли от освоения этих регионов со своей стороны морской границы. Однако, благодаря поддержке государства, вскоре подобное положение дел должно для российских промысловиков резко улучшиться.

Для преодоления влияния этого негативного обстоятельства российское руководство прибегло к использованию схемы инвестиционной квоты, которая сейчас провоцирует судостроителей страны с большим энтузиазмом приступать к созданию продукции для промысловиков России. Так, согласно сообщению ТАСС, в РФ появился новый игрок на рынке рыболовецких судов.

«Невский судостроительно-судоремонтный завод, недавно вошедший в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), планирует выйти на рынок строительства рыболовецких судов», - со ссылкой на слова гендиректора этого предприятия Евгения Кузнецова сообщается источником.

При этом отмечается, что появление нового игрока на этом отечественном рынке должно заставить Норвегию и Японию задуматься о тех угрозах рыболовному бизнесу этих стран, которые возникают после стремительного обновления промыслового флота РФ. В качестве подтверждения данного утверждения в издании вспомнили слова заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, который ранее заявил, что «российский рыбопромысловый флот к 2030 году может увеличиться на 200 судов за счет использования схемы инвестиционной квоты».

«В ближайших планах предприятия - освоение нового перспективного направления - строительство рыбопромыслового флота», - заявил Кузнецов, а затем указал на уже проделанную предприятием на этом поприще работу: «Заводом изучены современные проекты рыбопромысловых судов. Наше предприятие проводит переговоры с несколькими рыбопромысловыми компаниями».

В итоге на примере Невского ССЗ можно наблюдать как отечественные судостроители, которые ранее не проявляли большого интереса к судам промыслового флота, начинают сами активно искать заказы для освоения перспективного рынка. В итоге, благодаря господдержке, теперь это направление судостроения сулит большие прибыли, как корабелам, так и промысловикам, которые в перспективе смогут более эффективно противостоять на рынках биоресурсов своим главным конкурентам из Японии и Норвегии.

Ранее сообщалось, что российским рыбакам создадут более благоприятные условия для работы в Мурманской области.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх