Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Грузии цены на бензин достигли максимальной отметки

Автолюбители наблюдают запредельный рост цен на топливо по всей Грузии.
111 21 Июля 2019 9:37 Общество
В Грузии цены на бензин  достигли максимальной отметки
В Грузии цены на бензин достигли максимальной отметкиpixabay.com- CC0 Public Domain
Загрузка...

Владельцы заправок недоумевают, но не могут объяснить по какой причине стоимость бензина выросла аномально за последние несколько дней, сообщают РИА Новости.

«Цена выросла на несколько тетри, нам, сотрудникам, причины не известны. Бензин Regular, например, достиг 2,54 лари, на днях стоил 2,50 (около 0,86 доллара за литр. — Прим. ред.)», — рассказал сотрудник автозаправки Gulf в Тбилиси.

В то же время эксперты-аналитики и экономисты видят взаимосвязь скачка цен на топливо и падения курса национальной валюты. В течение месяца лари опустился с 2,64 до 2,88  за доллар.

«В целом цена на бензин выросла на 6-12 тетри. Позитивных ожиданий нет. Лари обесценен по отношению к доллару, и это обесценивание достигает исторического рекорда. Это главный фактор, который влияет на рост цен на бензин. Высокая цена напрямую связана с сокращением продаж», — сказал председатель Союза импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралишвили.

Ника Шенгелая, эксперт по экономическим вопросам выразил опасения, что «если правительство и Нацбанк не обеспечат стабилизацию курса нацвалюты, то страна получит еще хуже результат».

«Если данный курс валюты будет сохранен и в августе, то мы получим вторую волну, и цены на другие продукты вырастут на 8-10%», — заявил Шенгелая журналистам.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх