Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гаспарян оценил цензуру Facebook в адрес ФАН, заявив об отсутствии свободы слова в США

Российский политолог считает, что свобода слова в США — «это свобода мысли владельца СМИ».
644 21 Июля 2019 11:20 Политика
Гаспарян оценил цензуру Facebook в адрес ФАН, заявив об отсутствии свободы слова в США
Гаспарян оценил цензуру Facebook в адрес ФАН, заявив об отсутствии свободы слова в СШАФедеральное агентство новостей-Андрей Ивашин
Загрузка...

Американские власти продолжают вмешиваться во внутреннюю политику России, используя различные способы. Одним из них, разумеется, является цензура российских СМИ. Примером для этого служит решение суда в Калифорнии отказать Федеральному агентству новостей в иске к социальной сети Facebook.

Иск был составлен юристами международной юридической компании Whiteford, Taylor & Preston L.L.P., которую ФАН специально нанял для разбирательства. По словам специалистов, удалив один из постов издания, а после заблокировав его аккаунт, Facebook грубо нарушил свободу слова. Примечательно, что это понятие закреплено в Первой поправке Конституции Соединенных Штатов Америки.

«Из-за своего доминирования на рынке Facebook действует как общественное предприятие, обладающее монопольными полномочиями лишить ФАН и его читателей этих очень важных прав. В иске также утверждается, что Facebook занимается цензурой контента в нарушение Конституции США», — заявил старший адвокат компании Whiteford, Taylor & Preston L.L.P. Деннис Э. Бойл.

Ситуацию прокомментировал гендиректор российского издания Евгений Зубарев, отметив, что сегодня российская сторона должна использовать все необходимое, чтобы противодействовать политике иностранного вмешательства.

«Решение калифорнийского суда показывает, что России необходимо использовать все средства для противодействия политике вмешательства иностранных интернет-компаний в ее внутренние дела. В противном случае Интернет рискует превратиться в площадку для одной доминирующей точки зрения — западной», — заявил генеральный директор Федерального агентства новостей Евгений Зубарев.

Юристы Федерального агентства новостей задались вопросом: почему суд вынес свое постановление в субботу вечером, что является нехарактерным для обычного графика работы судов в США.

Более того, решение было принято судьей без традиционных слушаний, во время которых принимаются в расчет мнения сторон. Изначально они были назначены на 17 июля, однако после просьбы представителей Facebook их перенесли на август якобы из-за «болезни юриста». Уже через несколько дней стало известно, что судья приняла решение рассмотреть дело без участия сторон.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» российский радиоведущий, политолог и публицист Армен Гаспарян рассказал о реальной свободе слова в США, отметив, что в этом государстве такого понятия никогда не существовало.

«Нету никакой свободы слова в США – забудьте это определение. В конституции у них много чего написано. Пример – секретные тюрьмы. На сколько же это противоречит конституции Соединенных Штатов!?», — задался вопросом публицист.

Эксперт заявил, что свобода слова в Америке определяется свободой мысли владельца того или иного СМИ. Что касается ФАН, то Вашингтон давно ведет с ним борьбу, причем не брезгуя никакими методами.

Нет никакой свободы слова уже на протяжении многих лет. Была ли она вообще когда-либо была? Это наивные заблуждения, вынесенные со времен перестройки, вынесенные очень многими людьми. В свое время мы общались с топовыми американскими журналистами и они нам открыто говорили, что свобода слова – это свобода мысли владельца СМИ, и все - точка. На этом вся свобода слова заканчивается. США на протяжении уже многих месяцев ведут борьбу с ФАН и ничем не брезгуют. Банят все ,что только можно», — резюмировал Гаспарян.

Отклонение иска ФАН судом в Калифорнии в очередной раз доказало, что Интернет в целом сегодня рискует превратиться в площадку для одной доминирующей точки зрения — западной. Именно поэтому Россия должна сделать все, чтобы не допустить вмешательства в свои дела извне.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх