Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Малькевич раскрыл подробности задержания работников ФЗНЦ в Ливии

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заявил, что это настоящее похищение, а не задержание.
864 21 Июля 2019 21:22 Политика
Малькевич раскрыл подробности задержания работников ФЗНЦ в Ливии
Малькевич раскрыл подробности задержания работников ФЗНЦ в ЛивииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Глава Фонда защиты национальных ценностей раскрыл подробности произошедшей в Ливии ситуации с задержанием россиян. По его словам, в стране беспредел прогрессирует больше, чем на территориях, которые были под контролем ИГИЛ1 в Сирийской Арабской Республике.

Малькевич напомнил, что в ночь с 16 на 17 мая этого года в столице Ливии Триполи примерно в 2 часа ночи по Москве задержали представителей Фонда — Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана. Он отметил, что это настоящее похищение, а не задержание. Малькевич указал на появление множества фейков в СМИ, связанных с ситуацией.

По словам Малькевича, в начале 2019 года ФЗНЦ создал группу для экспертных исследований Ливии, возглавляемую его хорошим знакомым — социологом Максимом Шугалеем. Он предложил поучаствовать в проекте своего коллегу Александра Прокофьева и Самера Суэйфана. Поездка социологов была официальной, и все трое имели при себе визы.

Помимо встречи с Сейфом аль-Исламом Каддафи, россияне проводили встречу с другими политическими деятелями Ливии. Специалисты Фонда не работали под прикрытием, а власти Триполи не препятствовали их деятельности, а наоборот были заинтересованы в исследованиях туристов. Власти положительно воспринимали сотрудников ФЗНЦ.

«Например, глава Верховного совета Халед аль-Мишри просил поделиться полученными данными исследования и очень интересовался мнением Сейфа Каддафи по политической ситуации в стране», — пишет Малькевич в своем telegram-канале.

За два месяца пребывания россиян в Ливии к ним не возникало никаких вопросов. По окончанию рабочего процесса Прокофьев спокойно покинул Ливию. 16 мая он общался с Самером и Максимом, а после 17 мая связь с ними пропала. Об их задержании стало известно позже. Оказалось, что они были арестованы властями Триполи. Люди из соседнего от социологов дома рассказали, что при их задержании была слышна английская речь.

«Мы вели переговоры с теми, кто задержал наших ребят, тайно – так как это было одно из условий. И нам все время говорили, что их вот-вот отпустят. Не отпустили – обманули. Основания для ареста, которые муссируются в прессе сейчас, звучат дико и абсурдно. Обвинение во «вмешательстве в выборы Президента» в стране, где даже нет закона о выборах  – полнейший бред! Общение с Сейфом Каддафи так же звучало в СМИ как основание для ареста наших ребят», — возмутился  глава Фонда.

Малькевич указал на абсурдность задержания, упомянув, что с сыном покойного Муамара Кадаффи также встречались граждане Франции, Италии и других стран на высоком уровне. Представители ООН регулярно контактируют с ним. Сам Сейф Каддафи в ходе телефонного разговора подтвердил, что он не арестован и не ограничен в правах.

«Что происходит в Ливии? Почему задержаны граждане Российской Федерации? Когда они будут освобождены? Мы до сих пор не предавали огласке произошедшее, чтобы не осложнить переговорный процесс с ливийской стороной», — написал Малькевич.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх