Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Собственники возмущены появлением штаба Навального в подвале их дома

В доме на Рождественском бульваре разместился центр по сбору подписей для кандидатов-самовыдвиженцев на выборах в Мосгордуму.
106 22 Июля 2019 11:43 Общество
Собственники возмущены появлением штаба Навального в подвале их дома
Собственники возмущены появлением штаба Навального в подвале их домаmaps.google.ru-Никита Долматов
Загрузка...

Жители многоквартирного дома на Рождественском бульваре возмущены тем, что подвал дома, находящийся в их долевой собственности, был сдан в аренду сторонникам скандально известного блогера Алексея Навального. Там разместился центр по сбору подписей для оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев на выборах в Московскую городскую Думу. Владельцы квартир заявляют, что аренда подвального помещения была оформлена по личной инициативе председателя ТСЖ Михаила Шульмана, мужа известного политолога, преподавателя РАНХиГС, члена СПЧ при президенте РФ Екатерины Шульман. Проверкой законности сделки по заявлению жильцов занимаются сотрудники правоохранительных органов. Кто такой Михаил Шульман и как в многоквартирном доме обосновался штаб оппозиции, разбирались корреспонденты RT.

Оппозиционный подвал

Штаб директора так называемого ФБК расположился в подвале дома, расположенного на Рождественском бульваре, 10/7, строение 1. Хотя сбор подписей кандидатов на выборах в Мосгордуму официально завершился, штаб все равно продолжает работу. Все окна, за исключением одного, закрыты плотной светонепроницаемой тканью.

«Подвал в общедолевой собственности жильцов, но семья Шульман сдала его в аренду Алексею Навальному. Он там организовал сбор подписей. В обход других владельцев, нас даже не спрашивал никто», — рассказала RT одна из жительниц.

Екатерина Шульман – политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС. В настоящее время она работает в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, публикует колонки в The Insider и на сайте «Эхо Москвы». Помимо того, с 2016 года она ведет видеоблог, где делится своим мнением на актуальные общественно-политические темы.

«Хороший политолог с чувством юмора, — оценил её работу Алексей Навальный в своём Facebook. — Когда после победы Сил Добра будем бросать всех политологов в клетку со львами, Екатерину Шульман бросим в клетку с коалами».

1

Источник фото: издание RT.

Как выяснил RT, Екатерина Шульман формально не имеет никакого отношения ни к подвалу, ни к договору аренды. Согласно данным Росреестра, она не обладает собственностью в доме на Рождественском бульваре. Как рассказали жильцы, договор со сторонниками Навального заключал ее супруг, председатель ТСЖ  «Рождественский бульвар, 10/7, строение 1» Михаил Шульман. Собственники отмечают, что сделано это было без их согласия.

Основатель «Юридического бюро Юрьева» Родион Юрьев рассказал корреспонденту RT, что российское законодательство требует проведения собрания собственников в случае необходимости сдать в аренду общее имущество многоквартирного дома. Он подчеркнул, что решение на таком собрании принимается не менее чем двумя третями голосов, а о его проведении жильцов должны уведомить заранее. Помимо того, результаты должны быть опубликованы на одном из государственных порталов раскрытия информации.

Юрьев подчеркнул, что если подвал был сдан в аренду без согласия жильцов дома, это противоречит законодательству РФ.

«Собрания среди собственников по этому вопросу не проводилось, руководство ТСЖ не поставило нас в известность о своих планах. Не говоря уже о возможном голосовании, — рассказала RT жительница дома Ольга Балабанова.

На государственном портале «Реформа ЖКХ» отсутствуют какие-либо опубликованные документы по результатам собрания жильцов многоквартирного дома. Получить комментарий у самого Шульмана корреспондентам RT так и не удалось. Выслушав вопросы представителя СМИ, председатель ТСЖ положил трубку.

Бывший заместитель главы московского штаба Алексея Навального Виталий Серуканов уверен, что подвальное помещение Михаил Шульман мог предоставить по дружбе.

«Во время президентской кампании — 2017/18 были большие проблемы с поисками офиса под штаб. Никто из владельцев недвижимости в центре Москвы не хотел сдавать Навальному и его соратникам помещение. Таким образом, он (Шульман. — RT) оказал Навальному большую услугу», — заявил Серуканов RT.

Ранее жители многоквартирного дома обратились с заявлением в прокуратуру с просьбой разобраться, как используются общедомовые площади.

16 июля жильцы дома решили самостоятельно выяснить, что же происходит в подвале. Но сотрудники центра сбора подписей наотрез отказались пускать собственников в помещение, ссылаясь на наличие договора аренды, который был заключен с ТСЖ. В этот же вечер инициативная группа написала в ОВД Мещанского района заявление с просьбой проверить законность заключения арендного договора.

Несгибаемый управдом

Как выяснили корреспонденты RT, сдача подвального помещения в аренду далеко не единственная претензия соседей к Михаилу Шульману. Жильцы отмечают, что с председателем ТСЖ связана череда скандалов и судебных разбирательств. Они рассказали, что Шульман со своей матерью появились в доме в начале 2000-х годов. Соседи уточнили, что к концу нулевых Шульманы по договорам дарения получили еще несколько комнат в доме, а затем выкупили и другие доли и приобрели полноценные квартиры.

В 2007 году Шульман возглавил ТСЖ и, как рассказали жильцы, стал распоряжаться общедомовой собственностью по своему усмотрению.

В доме на Рождественском бульваре 913 квадратных метров нежилых помещений. Около трети этой площади принадлежит Михаилу Шульману, его матери, сестре и племяннику. Часть из помещений сдается в аренду.

Инициативная группа жильцов дома неоднократно пыталась сместить Шульмана с должности председателя ТСЖ. Они отмечают, что им надоели постоянные ремонтные работы и скандалы, которые возникают у Шульмана с арендаторами недвижимости и соседями.

«Шульман и его семья добиваются одного: хотят захватить старинный дом целиком, — говорит Ольга Балабанова. — В коммуналки вторгаются, ищут какие-то нарушения, начинают жать. Люди не хотят жить в борьбе. Проще продать и уехать».

Как выяснили корреспонденты RT, опасения жильцов многоквартирного дома оказались небеспочвенны.

В ходе собрания ТСЖ, которое состоялось 27 февраля 2009 года, жильцы проголосовали за назначение нового председателя ТСЖ Светлану Миронову, сестра Михаила Шульмана Лариса ударила Миронову по голове и укусила одного из жильцов дома – Олега Власова.

В результате инцидента в отношении Ларисы Шульман было возбуждено уголовное дело. А 1 июля 2015 года судья вынес ей обвинительный приговор сразу по трем статьям Уголовного кодекса: ст. 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), ст. 116 («Побои») и ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Это подтверждается материалами дела №1-501/2015 Мещанского райсуда.

Одна из жительниц дома рассказала, что впоследствии Лариса попала под амнистию в честь 70-летия юбилея Победы, а Михаил опротестовал протокол собрания жильцов в судебном порядке и вернул себе должность председателя ЖКХ.

С апреля 2017 года Мосжилинспекция как минимум три раза проводила проверки в отношении ТСЖ по запросу жильцов дома. Но, несмотря на несколько обращений в суд, побороть главу ТСЖ жителям так и не удалось.

Имущество и доходы Шульмана

Изучив биографию Михаила Шульмана, корреспонденты RT выяснили, что разные годы его семье принадлежало порядка 40 объектов недвижимости в российской столице и Архангельской области.

Михаил Шульман принимал участие в аукционе по продаже непрофильных активов и имущества, арестованного за долги. Самое крупное его приобретение – офисное здание в районе Перово, площадь которого составляет 1317 квадратных метров. На сегодняшний день приблизительная стоимость здания составляет порядка 134 миллионов рублей.

Общая рыночная стоимость всей коммерческой недвижимости Шульмана, по подсчетам RT, превышает 450 миллионов рублей. Сдавая их в аренду, Михаил может получать около 3 миллионов рублей в месяц.

При этом Шульманы неохотно оплачивают счета за коммунальные услуги. В 2016-2018 годах ГБУ «Жилищник района Мещанский», газовая и другие коммунальные службы не менее десятка раз обращались в судебные инстанции с требованием взыскать с Шульманов долги.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх