Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Исследователями в заказнике «Журавлиная Родина» обнаружена редчайшая подземная орхидея

Ранее растение встречалось в этом регионе всего три раза, последний – в 1990-х годах.
126 22 Июля 2019 23:19 Общество
Исследователями в заказнике «Журавлиная Родина» обнаружена редчайшая подземная орхидея
Исследователями в заказнике «Журавлиная Родина» обнаружена редчайшая подземная орхидеяoopt.spb.ru-ГКУ Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга
Загрузка...

Министерство экологии Подмосковья передало информацию о том, что специалистами на территории заказника «Журавлиная Родина» в московской области, была обнаружена очень редкая подземная орхидея или, как ее называют по-другому - надбородник безлистный. В этом районе растение встречалось всего три раза.

В сообщении пресс-релиза министерства экологии сообщают, что редким растение признано, потому что перед тем как начать цвести (в июне – июле), надбородник растет и развивается под землей. И может находиться в таком состояние несколько лет. Но когда наступают благоприятные условия для орхидеи, она пробивается на поверхность, и начинает красиво зацветать. Растение не имеет хлорофилла, а поэтому в нем нет зеленого окраса. Вследствие этого надбородник не может воспроизводить фотосинтез и питательные вещества для себя, а получает минеральные вещества с помощью грибов-симбионтов. Мицелий гриба врастает прямо в корневище цветка-паразита, и таким образом получается симбиоз. Так и гриб, и растение получают все необходимые питательные вещества для дальнейшего роста.

Вместе с этим, отмечается, что растение очень маленьких размеров, в связи с чем, его очень сложно увидеть и обнаружить. В этом регионе орхидея нашлась исследователями в конце 19 века, второй раз – в середине 1960-х годов, а третий и в последний раз – в начале 1990-х годов. 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх