Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Минсельхоз не обнаружил рисков для урожая из-за гибели пчел

Планируется ввести контроль по применению пестицидов, который возможно будет представлять Россельхознадзор.
139 24 Июля 2019 2:44 Общество
Минсельхоз не обнаружил рисков для урожая из-за гибели пчел
Минсельхоз не обнаружил рисков для урожая из-за гибели пчелpxhere.com-
Загрузка...

Минсельхоз Российской Федерации объявил о том, что никаких рисков для снижения урожайности сельхозкультур в связи с гибелью пчел нет. 

В министерстве также заявляют, что по состоянию на 19 июля погибло 1.3% от общего числа пчелосемей по всей России. Соответственно, на данный момент нет никакой угрозы сокращения урожайности сельскохозяйственных культур. 

Вместе с этим, Минсельхозом зафиксирован урон пчеловодству, как подотрасли животноводства. Массовая гибель пчел наблюдалась во всех областях центральной части России и на юге страны, в Удмуртии, Марий Эл, Алтайском край, Татарстане, в мае – июне. Россельхознадзором гибель пчел связывается с массовым отравлением средствами защиты растений. 

Пестициды применяются для возделывания сельхозкультур. Этот процесс является необходимым технологическим приемом, с помощью которого растения защищают от потерь, которые могут возникнуть после деятельности вредоносных насекомых, вредителей, возбудителей болезней и сорняков. На сегодняшний день заменить химические пестициды биологическими или полностью от них отказаться не представляется возможным. Минсельхоз уже неоднократно призывал субъекты строго соблюдать правила в использовании пестицидов и других агрохимикатов во время обработки растений при посеве. 

Минсельхоз отмечает, что законодательством были установлены требования по применению пестицидов, которые разработаны специально, чтобы обеспечить безопасность пчелам. Для государственного контроля над безопасным использованием пестицидов, в том числе и для пчелосемей, министерство подготовило к внесению в правительство законопроект. По нему предлагается передать Россельхознадзору все полные объемы полномочий тотального регулирования.

В министерстве вместе с этим отмечается,  что большая часть погибших пчел приходится на незарегистрированные пасеки, которые стихийно расположены по многим сельскохозяйственным угодьям.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх