Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Иркутской области возможна авария масштабов Чернобыля

Глава Росприроднадзора запросила у правительства программу рекультивизации «Усольепрома» в Иркутской области.
593 24 Июля 2019 6:47 Общество
В Иркутской области возможна авария масштабов Чернобыля
В Иркутской области возможна авария масштабов Чернобыляru.wikipedia.org-PD Общественное достояние
Загрузка...

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о том, что одному из химических предприятий в Иркутской области требуется срочная рекультивация. Если этого не сделать, то может произойти глобальная экологическая катастрофа, которая по ущербу будет соизмерима с аварией на ЧАЭС.

Уточняется, что рекультивация необходима предприятию «Усольехимпром». Оно производит хлор и другие химические вещества. Как рассказала Радионова, из этого завода выкачали все, что было возможно, и бросили как есть. Помимо этого, постройка нуждается в демеркуризации, в связи с сильным загрязнением ртутью. 

Глава Росприроднадзора также объяснила, что в помещениях завода находятся емкости с опасными химическими веществами, некоторые из них находятся под давлением. Что в них лежит, никому не известно. А в скважины, из которых выбирали солевой раствор, закачаны нефтеотходы. Поблизости течет река Ангара,  и если одну из таких скважин прорвет, река будет полностью загрязнена. На данный момент это территория экологической катастрофы. Если в скором времени не предпринять никаких мер, то можно получить «экологический Чернобыль».

Радионова добавила, что ведомство уже обратилось к правительству с просьбой создать программу по рекультивации заброшенного завода. К тому же, это не первый и не единственный случай безответственного поведения собственников. Радионова призывает владельцев подобных опасных объектов подготавливать резервные средства на устранение ущерба и негативных последствий заранее.

К тому же, сообщается, что обсуждается и разрабатывается законопроект по ликвидации накопленного экологического ущерба. Собственники опасных заводов все еще могут получать прибыль от предприятия, а при уменьшении дохода переоформить объект на фирму-однодневку и забыть о ней. А поменять ситуацию на сегодняшний день очень сложно.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх