Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Морозов предложил внести изменения в работу скорой помощи, чтобы сделать ее эффективнее

Дмитрий Морозов объявил о том, что звонок в скорую помощь должен быть равносилен согласию на медицинское вмешательство.
157 24 Июля 2019 7:36 Общество
Морозов предложил внести изменения в работу скорой помощи, чтобы сделать ее эффективнее
Морозов предложил внести изменения в работу скорой помощи, чтобы сделать ее эффективнееФедеральное агентство новостей-Наталья Макеева
Загрузка...

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов объявил, что при звонке гражданина в скорую помощь нужно подразумевать его согласие на медицинское вмешательство. Потому что во время визита врача на это уходит много времени, которое можно было потратить на помощь пациенту.

Председатель комитета сообщил, что на сегодняшний день остро стоит проблема того, что по приезду на вызов врач скорой помощи, по действующему законодательству, не может немедленно приступить к оказанию экстренной помощи пациенту, например, реанимации. Для этого в первую очередь нужно чтобы пациент дал добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство. В том числе, врач скорой помощи не может помочь людям, которые без сознания или детям, без согласия законных представителей.

По словам Морозова, статистические данные говорят о том, что врач тратит 12 минут на то, чтобы получить информированное согласие. В некоторых случаях у врача на спасение жизни есть только 1 минута. Морозов призывает от этого уходить. И приравнять звонок в скорую помощь к добровольному согласию на ее оказание. Если человек находится без сознания, то тем более нужно оказать помощь, ведь кто-то ее призвал. Однако, если человек оказывается против, то за ним, как за гражданином, нужно оставить право выступить против приехавших враче скорой помощи, и тогда нужно будет подтвердить это в письменном виде.

Также председатель комитета по охране здоровья заметил, что необходим приоритет приезд полиции, если об этом просит скорая. И эта тема требует решения на законодательном уровне.

Помимо этого, отмечается, что на сегодняшний день у скорой большое количество непрофильных вызовов. Считается, что необходимо этот момент изменить и объяснить людям когда действительно необходимо звонить в скорую.

Например, рассказал Морозов, в Англии за такой непрофильный вызов платят сами граждане. В Германии платят за вызов скорой помощи в любом случае, и возвращают денежные средства, если вызов был по профилю.

Если удастся уменьшить количество непрофильных вызовов, это позволит эффективнее распоряжаться каретами скорой помощи, медицинским персоналом, а также предотвратить намного больше осложнений и смертей. Сейчас же в большинстве случаев врачи занимаются перевозкой больных до места лечения, а в то же время могли бы оказать помощь при инфаркте.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх