Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России запустили проект, который нацелен на повышение доверия к российским винам

Роскачество собирается удвоить результаты исследований, по сравнению с прошлым годом.
198 24 Июля 2019 8:36 Общество
В России запустили проект, который нацелен на повышение доверия к российским винам
В России запустили проект, который нацелен на повышение доверия к российским винамpixabay.com-PhotoMIX-Company
Загрузка...

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на пресс-конференции заявил о том, что в 2019 году специалисты Минпромторга и Минсельхоза в рамках проекта по проверке качества вина проанализируют в два раза больше виноделен.

Самая главная задача этого исследования – избавление от дефицита информации и повышение доверия потребителя к отечественному виноделию. После первого этапа исследований российских вин, который проводился в декабре 2018 года, сайт Роскачества опубликовал каталог, в котором были указаны все характеристики исследуемой продукции.

Также Евтухов сообщил, что в этом году планируется увеличить масштаб исследований в несколько раз. Будет проаудировано в два раза больше виноделен. В прошлом году было исследовано 26, в этом – 50. Удвоится количество сортов вин, которые будут исследоваться. В прошлом году было около 300-320 образцов, в этом году планируется выйти на 600 российских вин, в совершено разных категориях: красное, белое, розовое, игристое, ликерное.

Максим Протасов, руководитель Российской системы качества, также сообщил о том, что в 2019 году будет применяться новый подход к винам, которые не прошли проверку и были отбракованы. Это те вина, которые не дотянут до ГОСТа и их оценка будет ниже 71 балла. Для этих вин будут проводиться  дополнительные исследования для того чтобы выявить причину такого низкого качества, ведь это несоответствие уровню национального стандарта, а дальше уже будет работа с данными производителями и, возможно, с контрольно-надзорными органами. К тому же, будет проведено инструментальное исследование, чтобы выявить технологические нарушения.

Помимо этого сообщается, что специалисты уже выдвинулись в Краснодарский край для того чтобы начать реализацию проекта. Всего по планам нужно посетить пять регионов, включая Ростовскую область, Дагестан, Крым и Севастополь. Эксперты оценят качество производства и достоверность того, что это действительно вина с защищенным географическим указанием. В некоторых регионах будет совершена закупка продукции. В приоритете будут вина, которые выпускались тиражом не менее 30 тысяч бутылок.

В 2018 году такую проверку проводили по принятой во всем мире органолептической оценке. Как сообщает Роскачество, для проведения такого исследования была собрана дегустационная комиссия из 22 российских и 2 международных экспертов, у которых есть большой опыт работы в сенсорной оценке вин. По 100-бальной шкале оценивалось игристое вино согласно Международной шкале всемирной организации винограда и вина (OIV). В то же время в соответствии с российским ГОСТом вино будет считаться «хорошим» если оно набрало в суме не менее 71 балла. А экспертная комиссия Роскачества специально для «Винного гида России» приняла повышенный уровень – 78 баллов.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх