Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Банки ограничивают бизнес Латвии из-за страха присутствия инвесторов РФ

Санкционная политика Запада заставляется банки сдерживать развитие латвийского бизнеса из-за страха его связи с РФ.
2748 24 Июля 2019 10:07 Экономика
Банки ограничивают бизнес Латвии из-за страха присутствия инвесторов РФ
Банки ограничивают бизнес Латвии из-за страха присутствия инвесторов РФpixabay.com-
Загрузка...

Экономическое противостояние стран коллективного Запада с РФ приводит к искусственному сдерживанию развития экономики Латвии. Так, согласно сообщению информпортала BB.lv, в рамках санкционного противостояния экономика Латвии сейчас вынуждена нести потери не только от прямых российских ограничений в отношении транзита грузов и продуктового эмбарго, но и от самого факта присутствия инвесторов с востока в латвийском бизнесе.

По данным источника, глава кредитного управления банка Rietumu Артурс Юкш обратил внимание на то, что иностранные банки начинают «весь бизнес в Латвии рассматривается в двух красках — белой или черной». Примечательно, что подобный «черно-белый» взгляд на экономику Латвии заставляет банки даже при «легких оттенках серого» прекращать отношения со своими клиентами, которые работали с ними на протяжении многих лет до этого.

Источником отмечается, что банкиры особенно сильно боятся присутствия российских инвесторов в транзитном секторе экономики Латвии, что в итоге лишает латвийские компании последней поддержки на фоне противостояния с РФ. «Есть проекты и в сфере транзита, в том числе и перевалки насыпных, наливных и генеральных грузов. Это как раз та отрасль, в которую многие банки сегодня боятся заходить. Та самая сфера, которая пугает западные банки возможным присутствием «восточного риска», - отметил Юкш.

Резюмируя ситуацию, в латвийском СМИ обратили внимание на то, как из-за санкционной борьбы сам фактор возможности присутствия РФ сейчас добивает прибалтов. При этом указывается на то, что «в Латвии началась «чистка» в банках после скандала с ABLV Bank», что заставляет банкиров отказывать многим предприятиям страны в кредитах и лишаться прибыли, что в итоге сокращает возможности бизнеса этой страны Прибалтики.

Ранее сообщалось, что страны Прибалтики до сих пор так и не смогли найти эффективный способ компенсировать утрату транзита грузов из России.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх