Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил опасения европейских трейдеров относительно долгов «Укртрансгаза»

Имеющиеся обстоятельства могут привести к снижению готовности участников международного рынка инвестировать в украинскую энергетику.
2203 24 Июля 2019 11:12 Экономика
Эксперт объяснил опасения европейских трейдеров относительно долгов «Укртрансгаза»
Эксперт объяснил опасения европейских трейдеров относительно долгов «Укртрансгаза»gazprom.ru-Пресс-служба ОАО Газпром
Загрузка...

Транзит газа через Украину представляет для Европы выгодную бизнес-схему, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя предупреждение Европейской федерации энерготрейдеров (EFET) о негативных последствиях, связанных с долгами за поставки технического газа компании «Укртрансгаз».

По заявлению трейдеров, подобное стечение обстоятельств приведет к снижению готовности участников международного рынка вкладывать средства в украинскую энергетику.

«Если не будет поставок технического газа для транзита, соответственно, не будет транзита. Почему этим озаботились европейские трейдеры? Потому что они получают российский газ транзитом через Украину и продают его обратно украинцам, их бизнес зависит от надёжности транзита. Не будет транзита — не будет реверсной схемы, для европейских трейдеров это выгодный бизнес», — цитирует Юшкова RT.

Эксперт подчеркнул, что европейская сторона покупает голубое топливо у «Газпрома» чуть дешевле, после чего перепродает его Украине с надбавкой, извлекая собственную выгоду из этой разницы. Он подчеркнул, что бизнес Европы не хочет терять эту «замечательную схему», так как без «Укртрансгаз» не сможет работать без технического газа.

«Европейские трейдеры будут не только направлять письма на Украину, но и привлекать внимание европейских политиков... Потому что нужно подписывать новый договор на транзит через Украину в 2020 году», — отметил он.

Юшков заявил, что руководство «Нафтогаза» сейчас пытается саботировать подписание соглашения, поэтому, по его мнению, нужно, чтобы европейцы активно давили на Украину, чтобы она заняла более конструктивную позицию.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх