Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Реакция ФРГ на СПГ-требования США обеспечивает выгоду РФ

Немецкие СМИ указали на преимущества российской стороны от реализации в ФРГ новых СПГ-проектов.
3599 24 Июля 2019 15:19 Экономика
Реакция ФРГ на СПГ-требования США обеспечивает выгоду РФ
Реакция ФРГ на СПГ-требования США обеспечивает выгоду РФpolitexpert.net-Евгений Зайцев
Загрузка...

Стремление руководства Соединенных Штатов навязать свой СПГ покупателям на газовом рынке Европы сулит значительно больше выгод российскому бизнесу, чем американскому. К подобному выводу пришли в немецком издании Handelsblatt. При этом источником указывается на ту СПГ-вилку, которую руководство США обеспечивает бизнесу своей страны, требуя от стран ЕС активно строить новые терминалы для приема сжиженного газа.

Сейчас, Вашингтону для продолжения освоения европейского газового пространства нужна соответствующая инфраструктура. Однако в РФ одновременно с этим уже создаются новые мощности для транспортировки газа морем. При этом российские поставки становятся даже выгоднее американских, что создает для США СПГ-вилку, при которой американцы не могут отказаться от первоначального плана, однако его дальнейшая реализация в значительной степени играет на руку РФ.

Источником указывается на то, что изначально американская сторона пыталась при помощи этой газовой инфраструктуры и блокирования проектов РФ фактически установить на рынке ЕС американскую монополию. Однако реакция ФРГ на американские требования оказалась весьма взвешенной и при инвестировании в создание новых СПГ-терминалов никто не стал блокировать газ из России.

«Российский СПГ — интересная составная часть глобального рынка СПГ. Стремление изолировать отдельных игроков противоречит логике этого глобального рынка СПГ», - приводятся источником слова эксперта в области энергетики «Фонда науки и техники» Кирстена Вестфаля, который указал на стремление Берлина к реальной диверсификации поставок газа при нежелании способствовать созданию под политическими предлогами США газовой американской монополии.

В итоге немецкий эксперт был вынужден признать, что подобная реакция Берлина на требования Вашингтона привела к дальнейшему увеличению присутствия РФ на газовом рынке ЕС. «Прошлой зимой в ЕС было поставлено больше СПГ из России, чем из США», - отметил Вестфаль, резюмируя нынешнее положение дел в Европе.

Ранее стало известно о том, что новый российский проект грозит США резким увеличением конкуренции на газовых рынках стран Балтики.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх