Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Опыт Фолклендской войны ничему не научил Британию, заявил Пономаренко

Военный эксперт Олег Пономаренко указал на критическую ошибку британского командования в вопросе развития ВМС страны.
1388 24 Июля 2019 17:00 Военные материалы
Опыт Фолклендской войны ничему не научил Британию, заявил Пономаренко
Опыт Фолклендской войны ничему не научил Британию, заявил ПономаренкоФедеральное агентство новостей-Андрей Зубарев
Загрузка...

Заявление британского замминистра обороны Тобиаса Элвуда о том, что ВМС Великобритании не в состоянии эффективно защищать интересы страны по всему миру, вызвали резонанс в СМИ. Так, в интервью Федеральному агентству новостей военный эксперт Олег Пономаренко отметил тот факт, что в последнее время Лондону оказался фактически не нужен флот, что в конечном итоге и привело к резкому снижению его возможностей.

При этом эксперт указал на то, что финансирование обороны страны имеет стратегическое значение, которое позволяет стране получить преимущество, в дальнейшем используемое для защиты интересов государства. Однако блоковое мышление в странах НАТО приводит к тому, что подавляющее большинство командования стран Запада привыкло полагаться на силы Альянса и военную мощь США. В итоге уверенность в поддержке Пентагона ведет к тому, что боевая мощь отдельных стран стремительно сокращается, и их флот в итоге оказывается не способен эффективно реализовывать защиту национальных интересов.

«Очень странно, что это Великобритания, которая столкнулась с проблемами в войне за Фолклендские острова. Этот далекий опыт их ничему не научил», - заявил Пономаренко, а затем отметил: «Не имея конкретных военно-морских задач в течение какого-то времени, они решили, что им достаточно такого военного флота».

При этом эксперт обратил внимание на то, что даже при внешне спокойном положении дел «история зачастую подбрасывает ситуации», которые требуют для их решения значительных средств. Однако получить быстрый доступ к необходимым средствам ведения войны невозможно, если перед этим в государстве не обеспечивалось соответственное финансирование военного бюджета и «отсутствовало стратегическое понимание» в данном вопросе.

В итоге сейчас можно наблюдать последствия того, что в Лондоне пришли к выводу о ненужности мощного флота, поскольку Великобритания в случае необходимости, «как член НАТО, может попросить помощи у членов альянса, в том числе у США».

Ранее в Великобритании заявили о возможном увеличении военных у побережья Ирана.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх