Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Япония планирует демонтировать вторую атомную электростанцию в Фукусиме

План демонтажа конструкций АЭС «Фукусима-2» был представлен президентом ТЕРСО в ходе встречи с губернатором префектуры.
443 24 Июля 2019 17:40 Политика
Япония планирует демонтировать вторую атомную электростанцию в Фукусиме
Япония планирует демонтировать вторую атомную электростанцию в Фукусимеwikipedia.org-Rikujojieitai Boueisho CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Япония намерена реализовать проект демонтажа атомной электростанции «Фукусима-2» вместе с пострадавшей от землетрясения и цунами в 2011 году АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщает информационное агентство Киодо.

Уточняется, что планы демонтажа «Фукусимы-2» в среду, 24 июля, представил президент энергетической компании ТЕРСО Томоаки Кобоякава в рамках встречи с губернатором префектуры Фукусима Масо Отибори.

По информации агентства, план по снесению конструкций атомной электростанции потребует от ТЕРСО порядка 280 миллиардов иен или $2,6 миллиарда. Проект утвердят к концу текущего месяца на заседании совета директоров компании в случае получения согласия от местных властей.

С момента трагедии 2011 года атомная электростанция в Фукусиме больше не функционирует. В связи с этим наличествует вопрос о демонтаже шести реакторов на первой АЭС и четырех — на второй.

При этом Кобоякава заявил, что ТЕРСО собирается построить хранилище отработанного ядерного топлива, но пока нет решения относительно его месторасположения.

Авария на АЭС «Фукусима-1» является крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле. Землетрясение магнитудой 9,0 подняло волну высотой 15 метров, которая затопила энергоблоки станции, что спровоцировало отключение их электроснабжения, после чего система охлаждения реакторов перестала работать.

Полная ликвидация последствий аварии, в том числе демонтаж десяти реакторов, по предварительным оценкам, займет не менее 40 лет.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх