Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Петропавловской крепости появится земной шар, символ мира и дружбы

Фестиваль «Оставь след» пройдет на площади перед музеем «Керамарх», он приурочен к 30-летнему юбилею проекта «Глина, скрепляющая дружбу».
141 24 Июля 2019 20:54 Общество
 В Петропавловской крепости появится земной шар, символ мира и дружбы
В Петропавловской крепости появится земной шар, символ мира и дружбыspbmuseum.ru-Пресс-служба ГМИ СПб
Загрузка...

На территории Петропавловской крепости с 8 по 11 августа будет проходить фестиваль керамического искусства «Оставь след». Ожидается участие российских и зарубежных мастеров-керамистов. Главным событием фестиваля станет  процесс создания символа мира и дружбы: сотни человек из всех точек мира будут месить ногами несколько тонн глины. Очень символично, что участники будут делать это, поддерживая друг друга за плечи, демонстрируя тем самым, что все люди мира между собой похожи, и несмотря на национальность, цвет кожи и вероисповедание, ценности у всех одинаковые. Все желающие смогут присоединиться и внести свой вклад в создание символа. Из полученного материала будет создано панно – земной шар. Впоследствии его установят у входа в музей «Керамарх».

Как сообщает «Город+», в рамках фестиваля пройдут выставки, в течение двух дней посетители смогут участвовать в мастер-классах, а также послушать лекции ведущих керамистов мира. Профессионалы гончарного дела будут делиться опытом и представят публике свои работы.

В далеком 89-м году идейный вдохновитель фестиваля, художник-керамист и педагог из Милуоки Джоэл Пфайффер предложил так называемый «обмен домами»: американцы-керамисты приезжали жить советских семьях, а советские мастера ездили к ним, в Америку. Первый фестиваль проходил в атмосфере сложных взаимоотношений между СССР и США. В то время советской делегации не удалось принять участие из-за сложностей с выездом. Фестиваль прошел в Америке, на берегу озера Мичиган собралось более 5 тысяч человек и все вместе они вымесили 8 тонн глины. А позже в Петропавловской крепости 1989 года прошла ответная акция, делегация из 33 американских керамистов и петербуржцев создали панно. Потом оно был отвезено в США на выставку.  

«То, что проект 1989 года повторяется, для меня приятная неожиданность. С того времени я стал старше, но ту душевную атмосферу, которая царила тогда во время фестиваля, я помню до сих пор», – делится впечатлениями участник проекта Григорий Молчанов. 

Организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным. В этом году вход на фестиваль будет свободным.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх