Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Общественная палата готовит 4 тысячи наблюдателей к выборам в Петербурге

В БКЗ «Октябрьский» начался первый этап обучения наблюдателей в рамках подготовки города к выборам губернатора.
166 24 Июля 2019 21:06 Общество
Общественная палата готовит 4 тысячи наблюдателей к выборам в Петербурге
Общественная палата готовит 4 тысячи наблюдателей к выборам в ПетербургеФедеральное агентство новостей-Анна Клименко
Загрузка...

Наблюдатели проходят обучение в БКЗ «Октябрьский», мероприятие посетил председатель Общественной палаты Петербурга, глава городской избирательной комиссии и другие ответственные лица. Участников ждет два этапа обучения: на первом, теоретическом, расскажут о статусе, обязанностях и некоторых нюансах работы на выборах. Второй этап предполагает знакомство с процессом голосования, которое будет проходить непосредственно по месту нахождения избирателей. Также участникам расскажут о новшествах при обработке избирательных бюллетеней, и наблюдатели узнают, как применяется QR-код при составлении протокола в машиночитаемом виде, сообщает «Nation News».

В обязанности наблюдателей, по словам главы Общественной палаты Петербурга, входит контроль за процессом голосования, они должны обеспечивать соблюдение прав избирателей. Пресекать любые попытки нарушений, добиться результата, при котором  выборы пройдут максимально прозрачно и достойно. 

Списки наблюдателей от Общественной палаты формировались на основе соглашения с некоммерческими организациями, рассказал председатель рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Петербурга Александр Вахмистрова. Было подписано 47 таких соглашений и на каждом избирательном участке планируется присутствие двух наблюдателей.

Основой для обучающего материала стал накопленный опыт выборов прошлых лет. Согласно статистике, грубых случаев нарушений тогда не было зафиксировано.

Вопрос присутствия наблюдателей на выездных участках, пока остается открытым. Основной контигент, из которого формируются наблюдатели – молодежь и студенты, рассказал ректор ЛГУ имени Пушкина, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Станислав Еремеев.  Все молодые люди – с активной гражданской позицией, с большим пониманием относятся к своим полномочиям, все готовы проявить себя, чтобы выборы прошли честно и открыто. Алексей Цивилев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга отметил, что на таком уровне обучение наблюдателей проходит впервые.

«Никогда столько внимания, тем более на таких больших площадках, как БКЗ «Октябрьский», этому не уделялось. Раньше обучение начиналось за одну-две недели до выборов, а в этом году четыре тысячи человек начали обучение за полтора месяца. Это подтверждает тот факт, что власти страны заинтересованы в том, чтобы выборы прошли максимально прозрачно. Любые попытки что-либо нарушить будут пресекаться наблюдателями от Общественной палаты. Они будут оперативно и профессионально реагировать. Для нас это очень важно, чтобы выборы в городе прошли на высшем уровне», - отметил эксперт.

 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх