Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Лжем за деньги: как Bellingcat пропагандирует русофобию

Bellingcat - инструмент массовой дезинформации в руках НАТО.
11:20 14 Июля 2016 7681 2
Лжем за деньги: как Bellingcat пропагандирует русофобию
Загрузка...

«Чем страшнее ложь, тем охотнее в нее поверят» - Йозеф Геббельс

 

За последние два с половиной года после крымского референдума отношение Запада к России сменилось с просто негативной риторики на откровенную русофобскую истерию. Об «ужасной» России кричат практически все европейские и американские газеты, все представители политического истеблишмента западных стран и, конечно, все подконтрольные им «мозговые центры» и НКО, якобы борющиеся за правду.

На деле же «поиска правды» в работе этих некоммерческих структур совершенно нет — они лишь ищут новые пути для оказания давления на российское общество. Такие конторы, по сути, занимаются обычной фальсификацией, основываясь на данных из неких «открытых источников» в интернете, что совершенно не может служить доказательной базой для претендующего на правдивость расследования.

Ярким примером такой извращающей факты организации является группа Bellingcat. Эта команда позиционирует себя как международный «независимый эксперт в области военных расследований». В частности, эти «эксперты» суют свои длинные носы и в украинский конфликт, и в конфликт на территории Сирии. Примечательно, что появилась эта группа как раз после того, как Крым вернулся в Россию: ранее сотрудникам Bellingcat было просто наплевать и на Украину, и на Сирию, и на Иран, и на Ирак. Ее основателем и руководителем является британский блогер Эллиот Хиггинс. Примечательно, что создана группа прямо накануне крушения Боинга на Донбассе, которому, собственно, и посвящена львиная доля докладов данной организации. Можно обвинять нас в теории заговора, однако взаимосвязь между катастрофой и тем, какую она (катастрофа — ред.) принесла популярность группе Хиггинса, действительно кажется подозрительной.

 

Who is mr. Higgins?

Сам «гражданский журналист» Эллиот Хиггинс, с недавних пор ставший жутко популярным «экспертом», до основания группы мало чем мог похвастаться в жизни. Он, являясь теперь солидным господином, вхожим в политическую элиту Запада, в свое время с треском провалился в ВУЗе из-за пристрастия к видеоиграм. Зато эта игровая зависимость, как он сам признается, помогла ему узнать «все» о войнах на Ближнем Востоке. С таким подходом, наверное, каждый десятый житель планеты может стать настоящим экспертом в области военных расследований!

«До «арабской весны» я знал о системах вооружений не больше, чем средний владелец [игровой приставки] Xbox. Я не имел никакого представления [о войне], кроме того, что можно почерпнуть из фильмов о Рэмбо» - вот как описывает свои познания о событиях на Ближнем Востоке сам господин Хиггинс. Неужели за пару лет он вдруг стал аналитиком мирового масштаба? Верится с трудом.

Поначалу «гражданский журналист» попросту вел обычный, ничем непримечательный блог в социальной сети, делая время от времени «страшные разоблачения» о применении Башаром Асадом химического оружия в Сирии. В 2012-2013 годах Хиггинс вызвал немалый ажиотаж в политических кругах Запада, которые пытались использовать эти никем не доказанные материалы в качестве предлога для смещения президента САР. Позже, когда Россия осенью 2013 году пресекла на корню угрозу военных действий США против законной власти в Сирии, по всей видимости, было решено нанять Хиггинса в качестве марионеточного антироссийского пропагандиста: вряд ли он долго размышлял над предложением — он и рад был получать деньги за свои убеждения.

Однако официальная «легенда» гласит, что этот человек в 2014 году вдруг ни с того ни с сего решил «расследовать военные преступления на Юго-востоке Украины»: тогда же появились первые репортажи из Донецкой и Луганской областей, которые потом были быстро растиражированы российскими либеральными СМИ. Та же оппозиционная пресса РФ за чистую монету приняла все липовые доклады о вине России за крушение малазийского Боинга на Донбассе, за что в итоге и поплатилась.

Некомпетентность и откровенная ложь

Поначалу обрадовавшись, российские оппозиционеры и отстаивающие их интересы СМИ, попросту не задумывались о фактической стороне тех или иных материалов. Однако потом уже было слишком поздно — ложь разоблачили.

Несмотря на то, что череда расследований Bellingcat по Украине и Сирии укладывалась в нужный западным политическим элитам антироссийский тон, некоторые журналисты все же не смогли пройти мимо методов расследования Хиггинса, которые больше напоминают «гадание на кофейной гуще».

Многочисленные «сенсационные» материалы «расследовательской группы» подверглись жесткой критике со стороны международного сообщества в виде всевозможных опровержений. Британский журналист Грэм Филипс открыто заявил, что проект получил дурную славу «проститутки», которая использует подмену понятий для популярной на Западе информационной травли РФ.

Это же доказала, к примеру, и немецкая газета  Spiegel, которая была вынуждена извиняться перед своей аудиторией за использование в статьях непроверенных данных от организации Эллиота Хиггинса.

Издание, пусть и не сразу, но рассказало, что на самом деле «доклад  Bellingcat (о крушении MH17 – ред.) вообще ничего не доказывает», хотя вину за трагедию группа возложила на РФ. Понятное дело, что российские либеральные СМИ по-прежнему так и не извинились перед своими читателями — стыдно было.

Антироссийская истерия, которой пропитаны «липовые» доклады Bellingcat, действительно позволяет усомниться в том, что проект — сугубо «гражданский», то есть создан без какого-либо политического мотива. Прослеживается четкая ориентация на заполнение информационного поля русофобским материалом в корыстных пропагандистских целях. Но поставлены ли эти цели самим Эллиотом Хиггинсом, или он, как и прочие «независимые» эксперты, просто отрабатывает деньги, полученные от правительственных структур США и ЕС?

 

Чьи интересы отстаивает Bellingcat?

По официальной информации, размещенной на сайте расследовательской группы, Bellingcat был создан на основе «частных пожертвований» через площадку  Kickstarter. Надо признать, очень удобно, ведь можно скрыть истинных доноров.

Завесу тайны над финансированием проекта вносят, однако, партнеры Хиггинса, к примеру, члены еще одной «независимой» структуры Conflict Intelligence team, которая непосредственно связана с Bellingcat:

«В июле 2014 года Хиггинс провел фандрайзинговую кампанию на площадке Kickstarter и собрал достаточную сумму, чтобы финансировать свою команду целый год. Сейчас их финансирует команда Google Media — подразделение Гугла, которое поддерживает журналистов по всему миру».

Но на деле руку к финансированию проекта Bellingcat приложил не только отстаивающий интересы демократов США Google, но и другие государственные структуры.

Так, организация непосредственно связана с Атлантическим Советом (Atlantic Council), об антироссийской деятельности которого «НьюИнформ» уже писал. Напомним, что Совет является некоммерческой структурой при НАТО, которую создали в 1961 году с целями «развивать сотрудничество между США и Европой» и создавать условия для «поддержания лидерства» Соединенных Штатов в мире. У Атлантического совета — разветвленная сеть финансирующих и поддерживающих структуру компаний и госструктур. Среди них, например, Национальный Совет по разведке США (National Intelligence Council), Госдеп, все крупнейшие корпорации мира, Фонды Карнеги и Рокфеллера, а также государства ОАЭ и Бахрейн. Частных спонсоров, конечно, проамериканских в списке доноров Совета тоже немало.

Именно в этой НАТОвской организации и состоит основатель Bellingcat Эллиот Хиггинс в качестве старшего научного сотрудника. Он присутствует на всевозможных заседаниях и семинарах, к примеру, по противодействию «российской агрессии», что позже отражает в своих надуманных докладах. Дружен Хиггинс и с командующим НАТО в Европе Филипом Бридлавом, сторонником силового противостояния с Москвой.

 

Через совместные проекты – The London Project Investigation и The Khadija Project – Bellingcat связан с еще одной «крупной рыбой» - Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), которая в апреле 2016 опозорилась притянутыми за уши обвинениями российского президента в покупке дорогих квартир «своим женщинам». Ранее «НьюИнформ» также неоднократно писал об этой организации. Спонсорами   OCCRP, по меньшей мере, являются «Открытое общество» (Open Society Institute & Soros Foundation Network) Джорджа Сороса и, конечно, Агентство США по международному развитию (USAID).

Благодаря своим «экспертам» и сотрудничеству с OCCRP Bellingcat имеет связь с «Глобальной сетью расследовательской журналистики» (The Global Investigative Journalism Network — GIJN) и «Международным консорциумом журналистских расследований» (International Consortium of Investigative Journalists — ICIJ). Эти две организации последние месяцы вместе пытаются найти в «панамских документах» несуществующий след Кремля. Поскольку все эти конторы взаимосвязаны (о чем мы писали), финансирование, по большей части, они получают от одних доноров: от голландского фонда Adessium, фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, британского фонда Waterloo, американского Фонда Форда.

«Международный консорциум», являясь главным проектом «гуманитарного» The Center for Public Integrity, правда получает еще и прямую поддержку от госструктур США.

 

 

Однако Bellingcat и напрямую работает с финансистом и идеологом «цветных революций» Джорджем Соросом. Эллиот Хиггинс неоднократно признавался, что сотрудничает с человеком, который сделал состояние на поддержке русофобских проектов по всему миру.

 

Стоит ли верить Bellingcat?

На этот вопрос, думаем, «НьюИнформ» уже ответил: отстаивая интересы Североатлантического альянса и крупных западных структур, связанных с Госдепом и правительствами стран Европы, Bellingcat является непосредственной частью информационной травли РФ и пропаганды русофобии в мире. О какой объективности материалов «журналистской группы» может идти речь, если даже самые ангажированные западные СМИ признают некомпетентность «экспертов» указанного проекта и использование ничем не подкрепленных данных? Исходя из проведенного нами исследования, больше похоже, что все так называемые расследования Bellingcat имеют изначально заказной характер. Видимо, в НАТО думают, в информационной войне все средства хороши, даже откровенная ложь.

 

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
2 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать