Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Генпрокуратура предъявила Ходорковскому новое обвинение в хищении акций ЮКОСа

В ходе рассмотрения третьего дела опальному миллиардеру предъявили обвинение в хищении ценных бумаг в ходе приватизации компании ЮКОС.
200 25 Июля 2019 13:19 Общество
Генпрокуратура предъявила Ходорковскому новое обвинение в хищении акций ЮКОСа
Генпрокуратура предъявила Ходорковскому новое обвинение в хищении акций ЮКОСаФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Генеральная прокуратура России, рассматривая третье уголовное дело, возбужденное в отношении Михаила Ходорковского, обвинила опального миллиардера в отмывании денежных средства и в хищении акций компании ЮКОС в ходе процесса приватизации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Целый ряд позорных фактов из биографии беглого олигарха всплыл в расследовании ФАН и фильме телеканала НТВ «Кровавая империя Михаила Ходорковского», показанного на экранах 31 мая. К примеру, им не были задекларированы средства, на которые он построил шикарный особняк на Рублево-Успенском шоссе в Москве.

«Почти все, чем сейчас владеет Ходорковский и бывшие его партнеры, нажито преступным путем», — отмечалось в фильме.

Ранее «НьюИнформ» сообщал, что Ходорковский «делал деньги» за счет их «обнала», после чего попал в поле зрение ФНС. Однако тогда миллиардер и его партнеры создали частный банк «Менатеп», куда выводили свои миллионы.

В ходе следственного процесса по делу ЮКОСа выяснилось, что «на старте своего бизнеса Ходорковский вместе с сообщниками завладел нефтяной компанией в результате тщательно спланированной аферы». В частности, олигархом была выкуплена третья часть компании-гиганта. В этом ему помогла взятка первым лицам предприятия, которые в общей сложности получили от Ходорковского 250 миллионов долларов.

Речь идет о Сергее Муравленко, который командовал ЮКОСом, когда предприятие принадлежало государству, о вице-президентах Викторе Казакове и Викторе Иваненко, а также одном из учредителей компании Юрии Голубеве.

Журналисты НТВ также выяснили, что Ходорковский через тайные денежные каналы спонсировал скандального блогера Алексея Навального. Посредником в таком процессе выступал Сергей Мохов, супруг юриста так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. В распоряжении НТВ оказалась переписка Мохова с его близким другом Сергеем Простаковым – шеф-редактором «МБХ Медиа», принадлежащего и спонсируемого самим Ходорковским.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх