Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

РФ перехватывает военную инициативу США в Персидском заливе по примеру Сирии

Российское руководство использует сирийский сценарий для перехвата военной инициативы США в зоне Персидского залива.
5318 25 Июля 2019 13:55 Военные материалы
РФ перехватывает военную инициативу США в Персидском заливе по примеру Сирии
РФ перехватывает военную инициативу США в Персидском заливе по примеру Сирииwikipedia.org-US Air Force
Загрузка...

В последнее время можно заметить, как американские войска проявляют в зоне Персидского залива все большую активность, которая представляет потенциальную опасность для безопасности Ирана и грозит началом полноценного вооруженного конфликта в регионе. На данное положение дел было обращено внимание в материале информпортала «Царьград», в котором указали на то, что РФ сейчас фактически перехватывает военную инициативу США в Персидском заливе по примеру развития событий в Сирии.

Источником отмечается, что США стремятся контролировать ситуацию в регионе Персидского залива путем создания коалиции на случай противостояния Тегерану. В свою очередь, по данным источника, «Россия предлагает совсем иной подход – концепцию инклюзивной безопасности. Она охватывает не только союзников, но все страны Персидского залива».

При этом в интервью изданию востоковед Андрей Онтиков прокомментировал подобную инициативу РФ, которая в очередной раз подтвердить всему миру факт присутствия российской стороны на Ближнем Востоке. Эксперт отметил, что в данном контексте подобный ход является «очень грамотным» и способен оказать существенное влияние на реализацию американских военных планов в регионе, как это произошло ранее в Сирии.

«По своему масштабу инициатива может сравниться с уничтожением запасов химоружия Дамаском в 2013 году», - пояснил Онтиков. При этом им было обращено внимание на то, что Россия не ограничивается «дежурными фразами» для урегулирования конфликта в Ормузском проливе и готова перехватывает военную инициативу у США, создав из армий стран региона «единую антитеррористическую коалицию» под эгидой Совета Безопасности ООН».

В итоге становится очевидно, что американская деятельность у границ Ирана направлена лишь на дальнейшую эскалацию вооруженного противостояния в то время, как Россия прикладывает усилия к созданию военных объединений, которые ликвидировали бы реальные угрозы для стран региона. «Если Россия предлагает коллективное решение кризисных ситуаций, другие игроки, как США, идут по пути блоковых механизмов, как, например, «арабское НАТО» или «сделка века», - пояснил ситуацию изданию программный координатор Российского совета по международным делам Руслан Мамедов.

Ранее военный эксперт Борис Рожин прокомментировал эффективность израильского удара по Сирии, и отметил возможность эскалации противостояния союзников США с Ираном.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх